Велопутешествие по Бургундии: от Майи-ле-Шато до Корбиньи

Велопутешествие по Бургундии: от Майи-ле-Шато до Корбиньи

burgundy_day5_30День пятый, в который мы проезжаем очередные 70 километров, гуляем по старинному Кламси, обедаем в часовне XII века, развлекаем гостей фортепианной игрой и ночуем в городе Корбиньи.

Пятое велоутро началось с дождя, и мы решили немного переждать его в гостиной отеля. Между Майи-ле-Шато и Корбиньи всего 70 километров, так что можно было не торопиться и спокойно дождаться солнышка. Ну а чтобы не сидеть без дела, я решила развлечь себя перед завтраком игрой на фортепиано, которое, казалось, стояло и ждало именно меня.
burgundy_day5_02

Наконец-то погода пришла в себя, ну и нам пора было честь знать.

Уже ставшее традиционным утреннее фото от Александра Демьяненко:)
Уже ставшее традиционным утреннее фото от Александра Демьяненко:)

Несколько слов о дороге. Действительно, вдоль канала Ниверне полотно гораздо лучше, чем вдоль Бургундского канала. Можно катить с хорошей скоростью и при этом любоваться окрестностями. Главное, не засмотреться на всю эту красоту настолько, чтоб свалиться с велосипеда, как однажды произошло со мной во время другой поездки.
burgundy_day5_06

По дороге встречаются одинокие фермы и хозяйства.
burgundy_day5_07

Первые 30 километров пути не происходило ничего (как в том самом дневнике несчастного камня), поэтому когда мы оказались в городе Кламси, я даже отказалась останавливаться на обед. Мое предложение ехать дальше не вызвало ни у кого поддержки, так что мы поплелись к ближайшему ресторану. Оттуда как раз выходила группа велосипедистов, сообщившая, что ресторан на удивление работает (да, мы привыкли, что в Бургундии это редкость), и что там очень вкусная еда. Тут уж мне ничего не оставалось делать, как пойти на поводу.
burgundy_day5_04

Ресторан оказался неплохим, но самое интересное в нем – это то, что он находится в бывшей часовне 12 века. То есть, даже если бы там подавали молочный суп, мы бы вряд ли расстроились, потому что интерьер оттягивал на себя все внимание. Вру, я бы, конечно, расстроилась. Ни один интерьер не стоит молочного супа.

После обеда самое время прогуляться по старинному городку Кламси. Первое упоминание о городе встречается аж в 643 году, живет там всего около пяти тысяч человек.
burgundy_day5_14

С 16 века Кламси процветал: город стал одним из основных поставщиков дров для жителей Парижа: сырье добывалось в соседнем лесу Морване и сплавлялось по реке Ионне в Париж. На главном мосту Кламси есть памятник людям, которые этим занимались (и профессия которых совершенно непереводима.. сплавители? сплавлятели? если переставить ударение на последний слог, то профессия превращается в новый доселе неизведанный сорт макарон). Последняя партия древесины на плотах была отправлена из Кламси в Париж в 1923 году.
burgundy_day5_18

Пусть город сейчас и не центр мира, но гулять по нему очень приятно. Тут есть все, чем славится французская провинция: исторические здания, живописные узкие улочки, маленькие магазинчики и уютные рестораны.

А еще, конечно же, в Кламси не обошлось без винных подвалов: не стоит забывать, что мы все-таки находимся в Бургундии, и, хоть виноградников пока и не видели, дегустировать вина нам это вовсе не мешало.

Винный подвал в Кламси. Фотография Александра Демьяненко.
Винный подвал в Кламси. Фотография Александра Демьяненко.

После Кламси наша группа ненадолго распалась на дуэт и квартет: ребята решили ехать чуть более коротким, но холмистым путем, а мы с Максом не стали искушать судьбу и продолжили ехать вдоль канала. В результате я так разогналась, что с этого отрезка у меня нет ни одной фотографии. А нет, вот, есть одна. На фото: неизвестная деревня.
burgundy_day5_05

От Кламси до города нашей следующей остановки – Корбиньи – дорога была не совсем обычной. Она отошла от канала и в какой-то момент проходила через глухие и прохладные леса и гигантские поля рапса. Перед самым городом дорога резко пошла вверх и нас ждал трехкилометровый подъем. Но вот мы в Корбиньи, ура!
burgundy_day5_31

Планы посмотреть город были нарушены дождем, который начался точно в тот момент, когда мы зашли в отель. Но поскольку Корбиньи оказался еще меньше Кламси, мы спокойно отложили его покорение на следующее утро, а сами отправились охотиться на бёф бургиньон:)
burgundy_day5_32

Другие посты по теме:
Большое велопутешествие по Бургундии.
Велопутешествие по Бургундии. День 1. Дижон — Пуйи-ан-Оксуа.
Велопутешествие по Бургундии. Дни 2 и 3. Пуйи-ан-Оксуа — Бриенон.
Велопутешествие по Бургундии. День 4. Бриенона — Майи-ле-Шато
Велопутешествие по Бургундии. День 5. Майи-ле-Шато — Корбиньи
Велопутешествие по Бургундии. День 6. Корбиньи — Серси-ла-Тур
Велопутешествие по Бургундии. День 7. Серси-ла-Тур — Паре-ле-Мониаль.


  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • Tumblr
  • Google Plus

Comments

comments

6 thoughts on “Велопутешествие по Бургундии: от Майи-ле-Шато до Корбиньи

  1. Такие милые городишки, все же)) Охоту на Беф Бургиньон очень одобряю: примерно так же, как и на тартар:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *