Велопутешествие по Бургундии: Бон — Дижон

Велопутешествие по Бургундии: Бон — Дижон

Последний день велопутешествия по Франции, в который мы заезжаем на самую известную сыроварню Бургундии, осматриваем главную достопримечательность Бона и сводим с ума работников вокзала в Дижоне.

veloputeshestvie_po_burgundii_day13_17


В последний день поездки оставалось только добраться от Бона до Дижона, сдать велики, погулять пару часов и прыгнуть на поезд в Париж. Перед нами стоял вопрос: закончить круг на велосипеде или все-таки поехать на поезде. Билеты на поезд уже вроде как куплены, да и ехать по национальной автостраде не очень охота. С другой стороны от Бона до Дижона всего лишь 45 километров, а нам хотелось хоть чуть-чуть продлить чудесное велопутешествие. Решили все-таки забить на билеты и поехать на уже ставших нам почти родными великах.

Центра Бона накануне вечером.
Центра Бона накануне вечером.

Но сначала надо посетить главную достопримечательность Бона — знаменитый Hotel-Dieu. Входной билет стоит 7.5 евро, в него также входит очень толковый интересный аудиогид. Я рекомендую его взять и спокойно осмотреть все здание, прослушав экскурсию. Аудиогиды предлагаются на многих языках, в том числе и на русском. Рассказ ведется от имени основателей больницы — Николя Ролена и его жены Гигоны де Сален.

Знаменитая черепица знаменитого здания.
Знаменитая черепица знаменитого здания.

Хоспис Бона был основан в 1443 году и стал одной из первых средневековых богаделен. Функции госпиталя хоспис выполнял более пятисот лет, аж до 1971 года, пока больница не переехала в более современное здание, а в самом “Отель-дьё” не открылся музей. А вот в закрытой для посетителей части здания и по сей день находится дом престарелых.

Колодец в главном дворе богадельни.
Колодец в главном дворе богадельни.

Мы провели в Hotel-Dieu гораздо больше времени, чем планировали, потому что тут есть, на что что посмотреть: все комнаты воссозданы в первозданном виде.

Большой зал бедных открылся в 1452 году. Это была одновременно и столовая, и большая палата для больных: кровати находились по бокам, а столы и скамейки стояли в центре зала.

Большой зал бедных.
Большой зал бедных.

Мне очень понравились декорации: например, эти потолочные балки, которыми плюются симпатичные драконы. Точнее, это мне они кажутся симпатичными, а на самом-то деле по замыслу создателей они должны были напоминать посетителям зала об адских чудищах.

Потолок в большом зале бедных.
Потолок в большом зале бедных.

veloputeshestvie_po_burgundii_day13_10

Такие декоративные элементы как витражи, настенная живопись и решетки на полу содержат монограмму Николя Ролена и его супруги, Гигоны. Везде на монограммах можно прочитать слово “Seulle” — “единственная”. Так Николя Ролен запечатлел любовь к своей жене в созданной им больнице.

Напольная решетка с монограммой Николя Ролена и словом "Единственная".
Напольная решетка с монограммой Николя Ролена и словом “Единственная”.

Помимо этого зала в хосписе есть аптека, где готовились лекарства для всего госпиталя, зал для умирающих, еще несколько залов для больных, кухня и часовня.

Столик со средневековыми лекарствами:)
Столик со средневековыми лекарствами:)

Также в здании Отель-дьё содержатся и настоящие произведения искусства: например, полиптих “Страшный суд”, созданный в XV веке фламандским художником Рогиром ван дер Вейденом. Кстати, любители искусства могут подробно рассмотреть полиптих на этой странице. Там можно увидеть все детали и прочитать их описание (правда, только на французском языке).

Полиптих хосписа в Боне.
Полиптих хосписа в Боне.

Ну все, пора выдвигаться. Путь пролегает по дороге D974, которая призвана доставить нас из Бона в Дижон за считанные часы. На дороге много машин, но при этом все очень спокойно, ехать комфортно, к тому же виды открываются потрясающие: маленькие деревушки, названиях которых известны любителям вина во всем мире, старинные замки, виноградные поля. Я помнила, что где-то в этих краях находится самая известная бургундская сыроварня — Gaugry — но даже и не думала, что мы туда попадем. Однако, вот она, стоит прямо на дороге и зовет немедленно насладиться лучшими сырами Бургундии. Ну мы уж не стали отказываться от этого щедрого предложения и свернули с трассы.

Сыроварня Gaugry, внезапно встретившаяся нам на пути.
Сыроварня Gaugry, внезапно встретившаяся нам на пути.

Попасть внутрь нам сразу не удалось, так как все ушли на базу. Пришлось немножко подождать и покрутиться вокруг в мечтах о сыре и вине. Но вот двери гостеприимно распахнулись, и мы попали в сырное царство. Первое помещение — это магазин. Чего там только нет: прилавки с бургундскими сырами и сырами из разных регионов Франции, местные продукты, разнообразная выпечка, горчица, конфитюры, специи, оливковые масла. Можно купить сыры отдельно или собрать себе большую сырную тарелку. Консультанты подскажут, что с чем лучше сочетается и помогут с выбором.

Сыры, которые делают на сыроварне Gaugry.
Сыры, которые делают на сыроварне Gaugry.

Если вы более удачливы, чем мы, то в момент визита можно будет посмотреть на производство через специальные большие смотровые окна. Но в тот день цех не работал, так что нам пришлось довольствоваться фильмом о том, как делаются сыры. Фильм, кстати, очень интересный! Обязательно советую его посмотреть.

Сыыыыыыыыыр.
Сыыыыыыыыыр.

А еще на сыроварне Gaugry есть дегустация! Всего за 5 евро можно отведать небольшую сырную тарелку из 5 сыров и запить это бокальчиком бургундского. В тарелку входят следующие сыры:
Le Brillat-Savarin с очень мягким сливочным вкусом. Этот сыр называют “Фуагра среди сыров”.
Le Soumaintrain. Сыр с сильным вкусом, который производится в Бургундии уже больше века.
Le Plaisir Au Chablis. Название сыра говорит само за себя. Он производится с использованием Шабли. Такой вкусный сыр, что вот прямо “ум отъесть можно”, серьезно.
L’ami du Chambertin. Этот сыр был создан ни кем иным, как основателем сыроварни Gaugry — Раймоном Гогри — в 1950 году. В процессе приготовления каждая головка сыра омывается бургундской виноградной водкой (такая водка называется Marc de Bourgogne).
L’Epoisse. Самый известный и, наверное, самый вкусный бургундский сыр. Пишу про него и в буквальном смысле заливаю слюной клавиатуру. Пока она еще работает, быстренько сообщу, что этот сыр тоже производится с использованием виноградной водки. Он очень сильно пахнет, но при этом мягкий и нежный на вкус. Кстати, Gaugry — это последняя сыроварня, где эпуасс производится не только из пастеризованного, но и из сырого коровьего молока.

Счастливые дегустаторы. Фото Саши Демьяненко.
Счастливые дегустаторы. Фото Саши Демьяненко.

Адрес сыроварни Gaugry:
RD 974 – BP 40, 21220 Brochon

Часы работы: С понедельника по субботу 9-12:30, 14-18:30.

Насладившись прекрасной дегустацией и прикупив парочку сыров в дорогу, мы быстренько доезжаем до Дижона и отправляемся на вокзал, чтобы сдать велосумки в камеру хранения. Внезапно оказывается, что камера хранения в Дижоне — ручная, а не автоматическая, и поэтому деньги берут за каждую сумку. Мы, конечно, тут же придумываем хитрый план, склеиваем сумки скотчем (да, у нас был скотч!) и сдаем, делая непринужденный вид, что вообще-то это две сумки, а не четыре. Сотрудники камеры хранения немножко нас осудили, но все прошло хорошо… ровно до тех пор, пока мы, довольные и счастливые, не вышли с вокзала и не вспомнили, что в этих сумках на самом дне лежат ремонтные наборы, запасные камеры, ключи, отвертки, светоотражающие жилеты — в общем, все то, что мы брали в прокате и должны вернуть! Пришлось возвращаться и просить наши “две” сумки назад, разрезать скотч, перерывать все вещи, доставать то, что мы искали, закрывать сумки, склеивать их скотчем, и возвращать их назад в камеру хранения. Думаю, что после того, как мы ушли, камерохранильщики еще долго крутили пальцем у виска.

Теперь нам нужно было сдать неиспользованный билет на поезд Дижон-Париж, отвезти велосипеды в прокат и немного погулять по Дижону ногами (очень утомительно). Ну а там уже настало время отправляться в Париж (и забирать наши сумки:). Мы по кругу проехали всю Бургундию, начав поездку в Дижоне и закончив там же. 800 километров через весь регион!

Пока, Бургундия, мы еще вернемся!

Вышли из проката, сдав наши велосипеды. И какой-то нарисованный мужик к нам присоседился:)  Фото Саши Демьяненко.
Вышли из проката, сдав наши велосипеды. И какой-то нарисованный мужик к нам присоседился:) Фото Саши Демьяненко.

Все посты о велопутешествии по Бургундии:

Большое велопутешествие по Бургундии
Велопутешествие по Бургундии. День 1. Дижон — Пуйи-ан-Оксуа
Велопутешествие по Бургундии. Дни 2 и 3. Пуйи-ан-Оксуа — Бриенон
Велопутешествие по Бургундии. День 4. Бриенон — Майи-ле-Шато
Велопутешествие по Бургундии. День 5. Майи-ле-Шато — Корбиньи
Велопутешествие по Бургундии. День 6. Корбиньи — Серси-ла-Тур
Велопутешествие по Бургундии. Дни 7 и 8. Серси-ла-Тур — Паре-ле-Мониаль
Велопутешествие по Бургундии. День 9. Паре-ле-Мониаль — Экюис
Велопутешествие по Бургундии. Дни 10 и 11. Экюис — Шалон-сюр-Сон
Велопутешествие по Бургундии. День 12. Шалон-сюр-Сон — Бон


  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • Tumblr
  • Google Plus

Comments

comments

4 thoughts on “Велопутешествие по Бургундии: Бон — Дижон

  1. вспомнил как мы сумки упаковывали-распаковывали:)))) это очень смешно сейчас, а тогда прям стресс был:))))) дуракииии:)))

  2. сыыыыыыыыыыыыыыр!! У меня щас как у Рокки из “Чип энд Дейл” усы *ну фантомные* свернулись в спираль)))
    Поразил средневековый хоспис..выглядит лучше чем все современные. Зал для бедных с бархатными занавесками..ну даже если и не бархатными, все равно красиво.

    1. а представь, как у нас тут усы в спираль заворачиваются, когда местные сыры – это пальмовое масло под пальмовым маслом с ароматизатором вкуса “швейцарский сыр”:)))

      Хоспис очень крутой. Это самая известная штука в Бургундии. А чего я еще не написала, так это того, что Хоспису принадлежат виноградники, где растет лучший бургундский виноград, из которого делают самые-пресамые вина. И каждый год проводится аукцион,… это самый крупный в мире благотворительный винный аукцион. Сейчас его проводит “Кристи” и допускаются даже частные лица. И вот цены, которые устанавливаются на этом аукционе задают тон ценам на вина в определенном году. Там баснословная выручка, по 10 млн евро с аукциона, а ведь деньги идут на больницу и хоспис.

      1. помнишь сыры, которые мы покупали, со всякими чили и черникой?)) ммм мемори лейн)
        Прям радостно, что выручка идет на добрые дела, серьезно. Есть надежда у этого мира (маленькая, правда), если все это пока еще существует.
        (до сих пор не могу оправиться от плевательницы для вина, кстати)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *