Велопутешествие по Бургундии: по дороге великих вин. Шалон-сюр-Сон — Бон

Велопутешествие по Бургундии: по дороге великих вин. Шалон-сюр-Сон — Бон

Предпоследний день нашего путешествия на велосипеде по Франции, полностью посвященный вину: по винной дороге Бургундии мы едем в винную столицу — город Бон.

veloputeshestvie_po_burgundii_day12_11

Сегодня наш путь лежит по знаменитой Дороге Великих Вин в сторону винной столицы Бургундии — Бона. Дорога Великих Вин (Route des Grand Crus), созданная в 1995 году — самый настоящий алкотур. При этом дорога вообще-то автомобильная! Как бедные водители ездят по всем этим деревушкам и подвалам и не пробуют вино? Или они все же его пробуют, но в меру?

Дорога великих вин в Бургундии.
Дорога великих вин в Бургундии.

В общем, этот вопрос остался для меня загадкой. Хорошо ехать на велосипеде: пей сколько хочешь, хоть залейся. Я шучу, конечно, хотя знаю людей, которые серьезно делали нам замечания за то, что мы позволяем себе употреблять алкоголь за обедом во время велопоездок. Но с ними нам не по пути.

Бесконечные виноградники.
Бесконечные виноградники.

Кстати, я не отношу себя к знатокам вина. Стыдно признаться, но мне что великое вино, что чуть менее великое — я вряд ли смогу их отличить друг от друга. Хорошо все-таки, что я веду туристический блог, а не алкогольный. Так вот, несмотря на мое достаточно утилитарное отношение к этому, без малого, божественному напитку, по Дороге Великих Вин ехать было офигенно.

Ехать здесь - одно удовольствие.
Ехать здесь – одно удовольствие.

Ведь это прекрасные виды, известнейшие на весь мир виноградники, интересные дегустации, люди, которые всю жизнь занимаются производством вин и готовы рассказывать об этом бесконечно — романтика, да и только. Этот винный маршрут включает в себя 37 бургундских деревень, среди которых Шассань-Монраше, Поммар, Ньюи-Сан-Жорж, Сантене и другие. Названия говорят сами за себя! Кстати, эту дорогу, начинающуюся в Сантене и заканчивающуюся в Боне, иногда еще называют “Елисейскими полями Бургундии”.

И снова виноградники.
И снова виноградники.

От Шалона до Сантене мы ехали вдоль канала, с которыми мы уже за время поездки реально сроднились. Тут ведь как: либо каналы, либо горы. Погода была мрачноватая, но исправилась как только мы подъехали к Сантене. В городе живет чуть меньше тысячи человек и, уверена, все они заняты в винопроизводстве (ну а кто-то — в винопродаже). Дегустировать можно буквально на каждом углу. Винные подвалы повсюду, указатели на известные винные хозяйства и погреба — тоже.

Указатель на винные домены в Сантене.
Указатель на винные домены в Сантене.

Если вы ограничены во времени, то сложно выбрать, в какой же из подвалов пойти дегустировать бургундские вина. Но я еще дома начиталась отзывов людей, которые в вине понимают побольше моего (что несложно), и поэтому знала, что в Сантене мы пойдем в магазин и дегустационный зал Mestre Pere et Fils, в котором было ну просто огромное разнообразие вин. Он очень удобно расположен, прямо на главной площади городка.

Дегустационный зал Mestre Pere et Fils.
Дегустационный зал Mestre Pere et Fils.

Самое сложное при дегустации — не выпить вино, а сплюнуть его в специальную плевательницу. По-моему, несколько раз нам это сделать так и не удалось, но грех нас обвинять в отсутствии силы воли, попробуйте сами там устоять. Мне так понравилось несколько вин, что я даже взяла специальный бланк, с помощью которого можно сделать заказ из-за границы. Увы, так и не заказала: удовольствие с учетом доставки выходит совсем недешевым. Лучше еще раз слетать в Бургундию и там насладиться этими винами! Но пару бутылочек мы все же с собой прикупили.

Плевательница для вина.
Плевательница для вина.

Помните великую сумку Гермионы с наложенным на нее заклятием расширения? В нее могло поместиться все, что угодно, но стороннему глазу это было совершенно незаметно. Очень бы нам не помешали такие волшебные сумки в нашей поездке. Впрочем, сумки Ortlieb (про них я уже писала) тоже справились на ура: вместили вино и даже смогли закрыться.

Драгоценная ноша. Фотография Саши Демьяненко.
Драгоценная ноша. Фотография Саши Демьяненко.

Из Сантене мы поехали дальше до Бона. Так как канал закончился, дорога снова стала неровной и как давай петлять то вниз, то вверх. Но не было ни одного непроходимого участка и ехать было безумно интересно. Жалко, что виноград еще не поспел: так бы хотелось съесть ягодку, из которой потом будут делать вино стоимостью несколько десятков тысяч евро.

Виноград явно еще не готов:)
Виноград явно еще не готов:)

Во время пути по винной дороге мы даже встретили автобус с туристами: их почему-то высадили у знака деревни Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet), где они около получаса фотографировались. Может быть, фотографию с этим знаком потом можно обменять на бутылочку Монраше?

Деревушка Пюлиньи-Монраше.
Деревушка Пюлиньи-Монраше.

Частные виноградные владения.
Частные виноградные владения.


Единственным пейзажем на всем нашем винном пути были виноградники. И не те небольшие виноградники, которые мы накануне видели в Южной Бургундии, а гигантские виноградные поля до самого горизонта. Мы очень часто останавливались, чтобы сделать фотографии, потому что это выглядело очень красиво. А наши друзья, с которыми мы немного разминулись, даже нашли какие-то лежаки, на которых усталые от дегустации путники могли отдохнуть практически прямо в центре полей. Я вот лежаков не нашла, пришлось валяться на бордюрчике.

Заслуженный отдых после езды по холмам.
Заслуженный отдых после езды по холмам.

Дорога шла мимо полей и маленьких деревушек.
Дорога шла мимо полей и маленьких деревушек.


И вот мы приехали в Бон. Здесь тоже, конечно, сразу становится ясно, куда ты попал: даже на круговых развязках стоят бочки вина, а вдоль дороги расположены многочисленные винные подвалы. Да что там говорить, даже в супермаркетах винные отделы, которые и так-то во Франции немаленькие, просто поражают воображение. Картошка-фри, картошка-пай, вино такое, вино сякое, только успевай выбирать. Мы вот одну бутылочку выбрали себе на вечер, чтобы распить ее в отеле и таким прекрасным образом завершить очередной велодень.

Автомобильный круг в Боне с бочками вина на нем.
Автомобильный круг в Боне с бочками вина на нем.

Полезные ссылки и адреса:
Наш гостевой дом в Шалон-сюр-Сон — прекрасное место, чтобы остановиться на несколько дней. Хорошие хозяева, уютные комнаты и вкусный домашний завтрак.
Mestre Pere et Fils — магазин и дегустационный зал в Сантене. Принадлежит одной семье уже 5 поколений. Цены на вино варьируются от 7 до 250 евро за бутылку.
Premiere Classe Beaune — в этом отеле мы жили в Боне. Бон вообще поразил ценами на жилье, отели там стоили дороже, чем в Париже. Мы нашли единственный недорогой и простой вариант минутах в 15-20 пешком от центра города. А на велосипеде и того меньше, конечно.

Другие посты по теме:
Большое велопутешествие по Бургундии.
Велопутешествие по Бургундии. День 1. Дижон — Пуйи-ан-Оксуа
Велопутешествие по Бургундии. Дни 2 и 3. Пуйи-ан-Оксуа — Бриенон
Велопутешествие по Бургундии. День 4. Бриенон — Майи-ле-Шато
Велопутешествие по Бургундии. День 5. Майи-ле-Шато — Корбиньи
Велопутешествие по Бургундии. День 6. Корбиньи — Серси-ла-Тур
Велопутешествие по Бургундии. Дни 7 и 8. Серси-ла-Тур — Паре-ле-Мониаль
Велопутешествие по Бургундии. День 9. Паре-ле-Мониаль — Экюис
Велопутешествие по Бургундии. Дни 10 и 11. Экюис — Шалон-сюр-Сон


  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • Tumblr
  • Google Plus

Comments

comments

4 thoughts on “Велопутешествие по Бургундии: по дороге великих вин. Шалон-сюр-Сон — Бон

  1. оооооо даааааааааа…….плевательница для вина – ну это самый большой перевод вина, который я когда либо видела!! Э ,ну нет))
    Про замечания насчет употребления вина за обедом я промолчу, потому что я уже давно тебе все об этом сказала (если это то, что я думаю))))))) Пусть эти нищасные люди ездят по дорогам Бургундии, попивая ред булл, блин!

    1. Но с другой стороны я читала у Мейла, как они ездили по всяким дегустациям. И там реально их тыщи в день))) И вот если не сплевывать, то после третьей-четвертой уже ты вообще ничего не соображаешь, где, как и что.. и пьешь ли ты гран крю какое-нибудь или “Арбатское”))

      1. ну поэтому дегу должны быть именно 3-4 в день!:))
        Хотя нет конечно, я прекрасно понимаю, зачем…на последней, где была я, на Лансароте, у нас было 7 видов вина и после четверого и правда уже хотелось только закусок, а вина мы отличали ток по цвету)))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *