Велопутешествие по Англии: побережье Юрского периода
В третий день велопутешествия у нас был запланирован хайкинг на побережье Юрского Периода — уникальное место, которое задолго до людей облюбовали симпатичные динозавры.
Побережье Юрского периода или Юрское побережье — это береговая линия длиной 155 километров на территории графств Дорсета и Девона. Все скалы на побережье относятся к мезозойской эре (триасовому, юрскому и меловому периодам): самые старые появились 250 миллионов лет назад и формировались на протяжении последующих 185 миллионов лет! Во время триасового периода местность находилась в самом центре Пангеи, во время юрского мимо стоящих на берегу океана скал степенно прогуливались динозавры, а во время мелового тут царила теплынь и в море резвилась целая куча микроорганизмов. Именно эти микроорганизмы и стали основой знаменитых белых меловых скал.
Если мы в детстве радовались, когда находили цветные стеклышки, то дети, росшие на Юрском побережье два века назад, спокойно могли найти скелет динозавра. Например, первый целый череп ихтиозавра был обнаружен здесь в 1811 году Джозефом Эннингом, а через год его 12-летняя сестра Мэри нашла недостающее ихтио-туловище. В общем, Юрское побережье — это геологический и палеонтологический рай. Думаю, Россу Геллеру бы тут понравилось:)
На Юрском побережье до сих пор любой может найти остатки и отпечатки доисторических животных (фоссилии). Местные туристические офисы даже организовывают специальные прогулки, которые называются Fossil Hunting для тех, кто хочет знать, что конкретно ему искать и как определить правильные находки. Больше всего везет тем, кто ищет окаменелости в городах Лайм-Реджис (Lyme Regis) и Чармут (Chartmouth). Гиды, правда, говорят, что летом искать фоссилии практически бесполезно. Тем, кто настроен на результат, нужно гулять по берегу зимой во время штормового сезона: именно тогда волны врезаются в скалы и вымывают из них фоссилии. На побережье очень много магазинов, продающих как стандартные фоссилии, так и более редкие экземпляры. А на самые уникальные находки можно посмотреть в местных музеях.
Мы решили посетить два самых популярных места побережья юрского периода — Дердл Дор (Durdle Door) и бухту Лулворт (Lulworth Cove). Ехали мы туда на автобусе из Веймута, так как в ближайших отелях не было мест. От остановки автобуса нужно пройти минут 5 до начала South West Coast Path — пешеходной тропы, которая идет вдоль всего побережья. Когда выходишь из автобуса, то видно лишь ничем не примечательную автомобильную дорогу, поэтому даже не подозреваешь, какие скоро откроются виды. Мне даже не нужны уже были никакие достопримечательности, можно было просто стоять и смотреть на эту красоту.
Дорога, хоть и удобная, но проходит по утесам, поэтому лучше всего идти в какой-нибудь комфортабельной обуви. Я была в кроссовках, и в один момент очень пожалела девушку, которая пыталась подниматься и спускаться в шлепках, ежесекундно спадающих у нее с ног и застревающих в грязи. Напомню, накануне весь день шел ужасный ливень, так что все покрытие развезло.
10 минут, и мы у главной достопримечательности побережья Юрского периода — известняковой естественной арки Дердл Дор.
Вид на Дердл Дор (или Дардл Дор и Дадл Дор) сверху. Кстати, сама арка и территория вокруг нее находятся в частном владении семьи Уелдов. Так что теоретически арку можно получить в наследство или приданое: ну а что, кому-то серебряный сервиз, а кому-то Дердл Дор:)
Посмотрев направо, я тут же начала страдать от того, что дорога, в буквальном смысле, уходит в даль, и я тоже хочу уходить за ней, но на это нужно хотя бы два-три дня, которых у нас нет. Очень хочется прогуляться до белых меловых скал, известных под названием Голова Летучей Мыши (Bat’s Head). Не представляю, в каком состоянии был человек, которому привиделись в этих скалах очертания летучемышиной головы.
Мы решаем спуститься на пляж прямо к Дердл Дор. Мне кажется, это было самое веселое зрелище на свете. Из-за ливня накануне всю дорогу развезло настолько, что даже кроссовки прилипали к грязи. В результате чего в один момент я зависла в метре от земли, не в силах двинуться с места, так как оба кроссовка застряли в этой непонятной жиже и не желали от нее отрываться. Те, кто были в менее удобной обуви, даже не пытались спуститься, а просто грустно смотрели на гуляющих по пляжу людей.
С другой стороны Дердл Дор находится небольшая бухта Ман-о-Вар (Man O’War Cove). Чтобы туда попасть, нужно было снова подняться по феерической жиже, а потом спуститься по видавшим виды ступенькам.

Решилась зайти только так. Если кто и купается, то только в гидрокостюмах.
Затем мы направились к бухте Лулворт (от Дердл Дор идти минут 20), по пути зайдя в небольшой, но безумно интересный музей Lulworth Cove Heritage Center. Там есть и находки фоссилий, и история формирования бухты Лулворт и окрестностей, и интерактивные стенды с описанием того, что и в какую эпоху происходило. Стрелочками показано, где какой тип камня можно увидеть в бухте и как он там оказался. Например, раньше портлендский камень (которому 150 миллионов лет) лежал себе спокойно на самом дне под менее старыми слоями и никого не трогал. А потом вдруг — краш бум бэнг — коллизия континентов, Африка врезается в Европу, и вот все эти слои обнаруживают себя не в горизонтальном, а в вертикальном положении, при этом в противоположном порядке. И старичок портлендский камень оказывается ближе всех к морю. Ну не круто ли? Хотя для него, наверное, не круто.
В сувенирном магазине музея можно купить себе любые камни, минералы, аммониты и фоссилии. Еще там есть пирит — знаменитый камень, который благодаря своему виду часто называется золотом дураков. Ну и куча морских сувениров в придачу. Я-то, конечно, хотела сама найти себе аммонит, но в итоге не удержалась и купила маленький в магазине:)
Не доходя до бухты Лулворт, можно посмотреть на еще одну достопримечательность. Вот этим камням, кстати, — 147 миллионов лет, они называются Purbeck Beds.
Вид со смотровой площадки у Stair Hole в сторону Дердл Дор. Эти камни формировались 185 миллионов лет, а я думаю, что могла бы стоять и смотреть на эту красоту не меньшее количество времени.
И вот, наконец, знаменитая бухта Лулворт. К сожалению, дорога слева была закрыта, поэтому не удалось сфотографировать бухту полностью сверху, так что приходится довольствоваться тем, что есть.
Вдоль всего Юрского побережья ходит рейсовый автобус X53, который работает по принципу Hop on — Hop off. Можно купить билет на целый день, выходить в одном городе, гулять там, потом снова садиться на автобус и ехать в другой город. Таким образом, можно посетить несколько мест Юрского побережья за короткий промежуток времени.
Лично я этот автобус успела возненавидеть, потому что он все время обгонял нас на дороге и мне казалось, что пассажиры постоянно говорят друг другу: “Ох, бедняжки велосипедисты, опять им вкручивать в горку, хорошо, что мы-то на автобусе”. В общем, горячо рекомендую этот маршрут всем тем, кто хочет познакомиться с побережьем Юрского периода и при этом не хочет брать машину или велосипед напрокат.
Полезная информация:
Официальный сайт Юрского побережья.
До Дердл Дор и бухты Лулворт можно доехать от Дорчестера, Веймута и Вула. Расписание автобуса X43 можно посмотреть здесь.
Расписание маршрута X53, идущего вдоль всего побережья Юрского периода, находится здесь.
Другие посты по теме:
Летнее велопутешествие по Англии.
Велопутешествие по Англии. День 1. Портсмут-Борнмут.
Велопутешествие по Англии. День 2. Борнмут — Дорчестер.
Велопутешествие по Англии. День 3. Побережье Юрского периода.
3 thoughts on “Велопутешествие по Англии: побережье Юрского периода”