Велопутешествие по Англии: Веймут – Кэмелфорд

Велопутешествие по Англии: Веймут – Кэмелфорд

Мы продолжаем катить по Дорсету и Девону, и в следующие три дня преодолеваем свыше двухсот километров под дождем, который как будто не собирается заканчиваться. Но даже дождь не помеха тому, чтобы побывать в таких классных местах как Чизил Бич, лебединый питомник Абботсбери, ферма осликов в Сидмуте и замок Лонстон.
veloputeshestvie_po_anglii_day4-6_07_resize

Чизил Бич (Chesil Beach).

Чизил Бич начинается на острове Портленд в пешей доступности от Веймута и Вайк Реджиса (Wyke Regis), где мы останавливались на ночь. Пляж — это длинная галечная коса, которая тянется 30 километров от Портленда до Абботсбери и защищает берег Дорсета от суровых зимних штормов. С линией берега Чизил Бич образует лагуну Fleet, где за счет благоприятных условий получился настоящий птичий рай. Я в птицах не особо разбираюсь, но знатоки это место очень ценят и говорят, что любители-орнитологи найдут здесь много интересных экземпляров. Мне лично больше понравился рассказ о том, что даже самой темной ночью любой местный житель в любом состоянии может определить, в каком месте Чизил Бич он находится, просто взглянув под ноги. Оказывается, волны относят самую крупную гальку к Портленду, а самую мелкую — на запад к Абботсбери. Как говорят, знание это было очень полезно для контрабандистов былых дней и для тех, кто вдруг случайно потеряется в наше время. Слабо себе представляю человека, внезапно оказавшегося в ночи неизвестно где на Чизил Бич, но приятно знать, что у него есть выход из ситуации. И у вас теперь тоже (а то мало ли что)!

Чизил Бич с высоты птичьего полета.  Фотография с сайта http://loveportland.co.uk.
Чизил Бич с высоты птичьего полета. Фотография с сайта http://loveportland.co.uk.

В 2007 году знаменитый Иэн Макьюэн написал роман On Chesil Beach (который, увы, вовсе не о том, как главный герой пытается определить свое местоположение на ночном Чизил Бич). В одном из интервью Макьюэн рассказал, что взял с Чизил Бич несколько камешков и хранил их на своем рабочем столе во время работы над книгой. Этим он вызвал дикое неудовольствие активистов, а управление округа пригрозило автору штрафом в 2000 фунтов. Иэн Макьюэн в итоге был вынужден извиниться и вернуть гальку на пляж.

С Чизил Бич связана еще одна интереcная история: в январе 2014 после зимних штормов на пляже была найдена пластиковая бутылка с запиской внутри. Записка была написана семилетним мальчиком из Уилтшира. Женщина, нашедшая бутылку, ответила на письмо, а в итоге выяснилось, что этому семилетнему мальчику уже 19 лет! Оказалось, что бутылка проплавала в море 12 лет, и записка сохранилась в идеальном состоянии. Не кидайте, дети, пластик в море, в общем. И вообще ничего не кидайте.

Мрачное утро и кусочек Чизил Бич.
Мрачное утро и кусочек Чизил Бич.

Абботсбери (Abbotsbury).

Следующим пунктом на нашем пути стала деревушка Абботсбери. Кит из Swallows Rest предупредил, что от Веймута до Абботсбери сплошные холмы, но зато хоть дождя не было (пока что).

Путь в Абботсбери легким быть не обещал.
Путь в Абботсбери легким быть не обещал.

Целью посещения Абботсбери стал находящийся там питомник для лебедей. Первые упоминания о питомнике в Абботсбери относятся к концу 14 века, но вполне возможно, что лебедей здесь разводили и раньше. Правда, основатели питомника — монахи-бенедектинцы — делали это с практической целью: мясо лебедей употреблялось в пищу, а перья использовались для производства ручек. В 1539 году бенедектинский монастырь был разрушен и лебединый питомник был куплен семьей Стренгейз, которой и принадлежит по сей день!

Питомник Абботсбери.
Питомник Абботсбери.

Лебединый питомник Абботсбери — единственное место в мире, где искусственно гнездятся лебеди-шипуны. Тут нет клеток и птиц не держат насильно, однако, лебеди возвращаются в Абботсбери год за годом вот уже шесть веков, чтобы высиживать свое потомство. Владельцы питомника шутя называют Абботсбери “пятизвездочным лебединым отелем”. Здесь за лебедями ухаживают, готовят им специальный материал для гнезд, лечат и предоставляют отдельные пруды для нездоровых птиц.

Красавец лебедь-шипун в питомнике Абботсбери.
Красавец лебедь-шипун в питомнике Абботсбери.

Сейчас лебедей, конечно, никто не ест, а вот перья местных птичек используются до сих пор. Мелкими перьями украшаются церемониальные шлемы офицеров почетного эскорта королевы. А более крупные традиционно используются на страховом рынке Lloyd’s для записей о крушении коммерческих кораблей.

Пока еще гадкий утенок:)
Пока еще гадкий утенок:)

Лучше всего приезжать в Абботсбери в конце апреля – середине июня, когда начинают вылупляться птенцы. Мы приехали в августе, и все бывшие птенцы к этому времени стали уже вполне себе самостоятельными птицами. Зато мы попали на кормление лебедей — оно проводится два раза в день и вызывает большой интерес у публики (особенно у детей, конечно).

Кормление лебедей в питомнике Абботсбери.
Кормление лебедей в питомнике Абботсбери.

Кстати, во время работы над балетом “Лебединое озеро” в 1920 году в Абботсбери со своей труппой приезжала великая балерина Анна Павлова, чтобы изучить повадки и движения лебедей.

Труппа балета Анны Павловой на репетициях в Абботсбери.
Труппа балета Анны Павловой на репетициях в Абботсбери.

А еще в питомнике Абботсбери снимали одну из сцен фильма “Гарри Поттер и принц-полукровка”, когда Беллатрикс и Фенрир нападают на дом Уизли и потом убегают в болотные топи. Так что это одно из “тех самых” мест для фанатов Поттерианы:)

Фенрир пугает Гарри Поттера в Абботсбери.
Фенрир пугает Гарри Поттера в Абботсбери.

Полезная информация:

Сайт питомника: Abbotsbury Swannery.
Цена билета: £11.50 для взрослого и £8.50 для ребенка до 15 лет. Если заказать билет на сайте хотя бы за два дня до посещения, то он обойдется дешевле на 20%.
Время работы: Питомник открыт ежедневно с 21 марта по 1 ноября с 10 до 17 часов. Касса закрывается в 16 часов.
Кормление лебедей проходит ежедневно в 12 и в 16 часов дня.

Английские трассы и трудности передвижения.

Ох, друзья, если вы соберетесь посетить Абботсбери на велосипеде, то я заранее призываю вас подготовиться к тому, что на выезде из деревни вас ждет самый настоящий ад под миролюбивым названием Холм Абботсбери (Abbotsbury hill). Постфактум я узнала, что это один из самых сложных в преодолении холмов Дорсета. Градус подъема в некоторых местах достигает 17 градусов. Заядлые велосипедисты любят соревноваться на этом участке в скорости, и некоторые преодолевают эти адские три километра за 6-7 минут, а потом даже видео выкладывают.

Чизил Бич с холма Абботсбери.
Чизил Бич с холма Абботсбери.

У нас подъем занял раз в пять больше времени, потому что, чего уж греха таить, приходилось слезать и просто тупо идти с велосипедом вверх. Наградой тем, кто не сдался и не повернул назад, служит совершенно потрясающий вид на всю лагуну Fleet и на Чизил Бич. В нашем случае награда получилась так себе, так как лил бесконечный дождь, но я думаю, что в ясную погоду там шикарно.

Вид с холма Абботсбери. Туча как бы намекает.
Вид с холма Абботсбери. Туча как бы намекает.

Продолжая тему про дороги, не могу не сказать, что в эти дни мы открыли для себя новый (вынужденный) способ перемещаться на велосипеде по Англии. Повторюсь, но выделенных велосипедных дорог не было, вместо этого предлагалось ехать по маленьким деревенским холмистым дорожкам. До поры до времени все было нормально, пока нам не пришлось ехать километров тридцать по какой-то узкой дороге, по которой постоянно ездили тракторы!

Английские деревеньки на нашем пути.
Английские деревеньки на нашем пути.

Нет ничего приятного в том, что у тебя на хвосте сидит трактор и ждет, пока ты найдешь ближайший карман, чтобы туда юркнуть. Один раз, два раза или три — это еще терпимо, но когда тракторов стало больше, чем людей в московском метро в час пик, эти дороги стали меня порядком подбешивать.

Английские деревеньки на нашем пути.
Английские деревеньки на нашем пути.

Самое интересное ждало впереди: в один из дней дорога увела нас в какие-то отдаленные холмы. Точнее, это были не холмы, а одна большая гора, на которую мы все поднимались-поднимались, но при этом никак не спускались. Внизу гудело шоссе А30, которое в моих мечтах представлялось мне идеально ровным, но все равно по трассе ехать не хотелось. Однако, еще километров через пять, я поняла, что лучше по шоссе, чем так. Когда мы наконец-то добрались до съезда на трассу, уже темнело, а ехать надо было еще километров 30. С одной стороны, конечно, было страшно. С другой — на удивление на этой гигантской трассе было ехать заметно легче, чем по многим менее оживленные дорогам. Во-первых, часто встречаются карманы, где можно перевести дух и прийти в себя от ужасов дороги (там же и телефоны, по которым можно сообщить о несчастном случае). Во-вторых, расстояние от полосы, за которую машинам нельзя заезжать, до кромки леса, было достаточным, чтобы представить, что мы просто едем по выделенной для велосипедов полосе. Самым неприятным оказались даже не проносящиеся мимо фуры, а дикое количество мертвых животных, которые валялись у края дороги! Кого мы там только не встретили в попытках объехать: ежей, барсуков, зайцев, лис. А однажды даже видели на одной из дорог гигантского мертвого КАЛЬМАРА. Вот уж неожиданность:) Приходилось реально лавировать, чтобы не въехать в темноты в эти трупы, и при этом не выехать за нашу спасительную белую полосу. Брррррр.

Английские деревеньки на нашем пути. Ну не фотографии же трассы вешать? :)
Английские деревеньки на нашем пути. Ну не фотографии же трассы вешать? 🙂

В итоге с трассой мы срослись! Даже на следующий день сделали осознанный выбор в ее пользу и тридцать километров ехали как люди — не пропуская тракторы, не слезая на горах и мастерски объезжая останки всех животных. Ну а потом наши мучения наконец-то закончились, и мы въехали в благословенный Корнуолл, о дорогах и великолепии которого — в следующем посте!

Лягушонок Кермит заверяет, что ужас трасс и дорог скоро кончится.
Лягушонок Кермит, встретившийся в одной деревне, заверяет, что ужас трасс и дорог скоро кончится.

Сидмут (Sidmouth) и ослики.

Оооослики! Любите ли вы осликов так, как люблю их я? По-моему, это одни из самых милейших животных на свете! Незадолго до поездки я узнала, что в одном из городов на нашем пути находится благотворительный заповедник для осликов и, конечно, мы не могли в него не заехать.

Заповедник, находящийся в Сидмуте, был основан в 1969 году доктором Элизабет Свендсен. Цель заповедника — помогать брошенным, больным, изголодавшимся и подвергшимся издевательствам осликам. То, что 45 лет назад начиналось как небольшая инициатива, сейчас превратилось в одну из крупнейших благотворительных организаций для ослов и мулов в мире. За годы существования организация помогла более, чем 15 тысячам осликов!

Ослиный заповедник в Сидмуте.
Ослиный заповедник в Сидмуте.

Посещение заповедника — абсолютно бесплатное. Желающие могут сделать пожертвование или за определенную плату даже “усыновить” понравившееся животное (ослик при этом, конечно же, остается жить на ферме).

Ослики в Сидмуте едят травку.
Ослики в Сидмуте едят травку.

Осликам тут жить хорошо и привольно, сразу видно. Их в заповеднике кормят, чистят, стригут им шерстку и внимательно ухаживают. Вообще, когда мы только пришли, я просто не могла отлипнуть от этих красавцев: они ужасно смешные, ласковые, а еще у них теплая шерстка, которую грех не погладить час, два или три (они сами подходят к людям и вообще показались мне очень общительными). Оказалось, что первый загон — далеко не единственный, ферма огромная и можно по ней бродить до вечера.

Ослик гулял, гулял и что-то подустал. Лежит, отдыхает.
Ослик гулял, гулял и что-то подустал. Лежит, отдыхает.

Помимо, собственно, фермы, тут есть и сувенирный магазин (вся выручка идет на поддержание заповедника), кафе и центр для посетителей, где можно записаться на бесплатный тур по заповеднику. Рядом с этим центром спокойно бродят ослики и меланхолично облизывают соленые кирпичи:)

Довольный сидмутский ослик.
Довольный сидмутский ослик.

А еще здесь живут настоящие французские ослики пуату! Пуату — самая редкая порода ослов. В 1977 году они были на грани вымирания, и на тот момент оставалось всего 40 особей. Поэтому были предприняты попытки разведения осликов, сейчас их уже четыреста, двое из которых живут в Сидмуте. А зовут их… Арамис и Д’Артаньян!

Это Арамис.
Это Арамис.

А это Д'Артаньян.
А это Д’Артаньян.

Полезная информация:
Как добраться до заповедника (карта кликабельна):

Сайт заповедника: Donkey Sanctuary.
Время работы: круглый год, с 9 утра до захода солнца.
Посещение бесплатное.

Замок Лонстон (Launceton Castle).

Я все никак не могла себе простить фейл с замком Корф, который мы вроде как и посетили, но вроде как и нет, и поэтому была рада увидеть на пути замок Лонстон в городе…Лонстон. Замок был основан в 11 веке Робертом, графом де Мортен — родным братом Вильгельма Завоевателя по типу “мотт и бейли”. До нашего времени дошли одни только руины, но руины вполне достойные того, чтобы ими полюбоваться. Если ваш путь не проходит мимо Лонстона, то специально заезжать туда, чтобы посмотреть на замок, я бы не рекомендовала, а вот если вы едете мимо, то потратьте полчаса-час на то, чтобы побродить по этим необычным руинам.

Замок Лонстон.
Замок Лонстон.

Мне понравилось, что на втором этаже есть даже остатки комнаты, камина и окна, но при этом все это выглядит так, как будто строительство должно вот-вот начаться. Нет пола и части стен, вместо окна — дыра, так и кажется, что сейчас улетишь вниз, подталкиваемый ветром. В общем, ходить в замке надо осторожно:)

Остатки окна в комнате на втором этаже.
Остатки окна в комнате на втором этаже.

Сейчас замок управляется English Heritage — государственной Комиссией по историческим зданиям и памятникам Англии. В список английского наследия входит аж 400 мест (среди которых Стоунхендж, Дуврский замок, аббатство Баттл и др.) поэтому если вы планируете посещать исторические замки, сады, аббатства и церкви, то я советую купить единый билет, по которому действует бесплатный неограниченный доступ в более, чем сто достопримечательностей. Можно выбрать билет на 9 или на 16 дней (30 и 35 фунтов, соответственно), а купить его можно здесь.

Руины замка Лонстон.
Руины замка Лонстон.

При входе в замок находится сувенирный магазин, в котором мы оставили наш велобагаж. Вся продукция в магазине также представлена “Английским наследием”. Там есть как стандартные магниты с открытками, так и интересные исторические книги, копии средневековых монет, бижутерия, и даже алкоголь. Владелец магазина, видя, что нам, мягко говоря, не жарко, предложил продегустировать разные вина. Там было два вида медовины, сливовое вино и имбирное вино. Какое же вкусное и необычное было это имбирное вино, просто нет слов! Очень горячо рекомендую его тем, кто окажется неподалеку от исторических объектов, управляемых English Heritage. А еще его можно купить в магазине прямо на сайте:)

Вид со второго этажа замка Лонстон.
Вид со второго этажа замка Лонстон.

Полезная информация:

Сайт замка: Launceston Castle
Время работы: с апреля по октябрь с 10 до 18 часов, в октябре замок открыт для посещения с 10 до 17. С ноября по апрель — закрыто.
Цена: билет для взрослого обойдется в £3.80, а для ребенка до 15 лет — £2.20.

Другие посты по теме:
Летнее велопутешествие по Англии.
Велопутешествие по Англии. День 1. Портсмут-Борнмут.
Велопутешествие по Англии. День 2. Борнмут — Дорчестер.
Велопутешествие по Англии. День 3. Побережье Юрского периода.
Велопутешествие по Англии. Веймут и отель Swallows Rest.

Comments

comments

6 thoughts on “Велопутешествие по Англии: Веймут – Кэмелфорд

  1. как круто и интересно!! Иану Макьюену не стоило признаваться в том, что он свистнул камешки с пляжа, но требовать их вернуть – это слегка бред, не?
    И Анна Павлова с труппой в питомнике лебедей – я и не знала, что они так близко изучали аж их повадки))
    Отдыхающий ослик умилил необыкновенно ыы)) так ножки сложил)))
    Какая же крутая рурал Англия, жду нового поста! (и оч хочу сама в Корнуолл)

    1. Я вообще, честно говоря, ничего не вижу такого в том, чтоб взять пару камней с пляжа, он же не кораллы воровал в конце концов. Да и не воровство это вовсе, там же нет предупреждений даже. Скоро песок запретят брать (ну вдруг кто берет?:)))

      Про Анну Павлову мне тоже очень понравилось, вот это вовлеченность в процесс! Кстати, у самой Павловой был домашний лебедь, она его обожала.

      Ослик еще елозил по земле, но вставать на ноги даже не пытался. Такое дурачье!

      А Корнуолл – это вообще сказка! Все будет!:)

      1. песок только так таскают в кач-ве сувениров, я видела люди писали об этом – вот этот песочек, мол, с мальдив, а этот – из египта, ну и т.п.))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *