Велопутешествие по Англии: Борнмут — Дорчестер

Велопутешествие по Англии: Борнмут — Дорчестер

Борнмут, замок Корф, Дорчестер и наши велокилометры — все померкло в этот день велопутешествия перед лицом главного героя: великого английского дождя!
veloputeshestvie_po_anglii_day2_12
Дождь зарядил еще с вечера и продолжился утром. Особого желания покидать гостеприимный дом в Борнмуте не было, но нужно было поторапливаться. Дело в том, что летом, начиная с 10 часов утра, набережная Борнмута закрыта для проезда велосипедов. Я предполагаю, что обычно в это время там очень много народу и велосипедисты просто-напросто мешают пешеходам.

Пустынный пляж Борнмута
Пустынный пляж Борнмута

Мы-то, конечно, никому не мешали, так как помимо нас под ливнем на улице оказалось только три отважных бегуна. Дождь был неприятный, но терпимый, и я даже умудрилась сфотографировать знаменитые борнмутские пляжные кабинки, раскрашенные во все цвета радуги.

Пляжные кабинки на пляже Борнмута
Пляжные кабинки на пляже Борнмута

Пляжные кабинки на пляже Борнмута
Пляжные кабинки на пляже Борнмута

Сначала дождь меня не очень пугал, ведь у нас была куча водо- и ветронепроницаемой экипировки. Да и в конце концов, дождя бояться — в Англию не ездить.

Мрачный денек в Борнмуте
Мрачный денек в Борнмуте

Через несколько километров мы уткнулись в очередной паром, на сей раз самоходный. Хотя, возможно, называется он вовсе не так. Эта посудина, громыхающая цепями как Кентервильское привидение, благополучно доставила нас на противоположный берег. Там предстояло решить: ехать в Дорчестер напрямую или сделать десятикилометровый крюк, чтобы посмотреть на знаменитый замок Корф (Corfe Castle) и одноименную деревню.

Надпись, предлагающая велосипедистам слезть с велосипеда. А то так бы и въехали на паром.
Предупреждающая надпись, предлагающая велосипедистам слезть с велосипеда. А то так бы и въехали на паром.

К этому моменту все наша водонепроницаемая обувь и одежда была благополучна залита водой, в такую погоду замок волновал нас меньше всего, поэтому было принято мужественное решение отказаться от осмотра достопримечательностей. Но не тут-то было. Велодорожка была размыта чуть более, чем полностью, так что в итоге все равно пришлось ехать по автомобильной дороге прям в Corfe Castle. Корф Касл, как и всякий приличный замок, стоит не просто на холме, а на самом высоком холме в окрестностях, поэтому следующие 10 километров прошли довольно мучительно.

Но вот и он, замок. Точнее, то, что от него осталось. То, что к этому моменту осталось от меня, выглядело гораздо хуже этих руин. Думаю, что в хорошую погоду в этих местах очень круто: и хайкить можно, и деревню осмотреть, и руинами замка насладиться.

Развалины Корф Касла
Развалины Корф Касла

Тем временем дождь усиливался, хотя это и казалось ранее невозможным. И, доехав до города Вархэм (Wareham) я поняла, что далеко мы так не уедем: нужно садиться на поезд. Я вообще очень критично всегда отношусь к тем, кто срезает свой велопуть, едет на поезде или на такси, но выбора не было. Еще 35 километров в таких условиях — это чересчур. Слава богу, в Вархэме оказался вокзал, поезд подошел довольно быстро, так что уже минут через 20 мы ехали по направлению к Дорчестеру. От холода у меня зуб на зуб не попадал, но оставалось потерпеть еще немножко.

Очередной сюрприз поджидал нас прямо на платформе: ни о какой безбарьерной среде на вокзале в Дорчестере явно не слышали. Все как на лучших станциях Москвы и Московской области с подъемом на одну высокую лестницу и спуск с другой. С двумя велосипедами и двумя сумками. Молча приняв и это испытание (ок, не совсем молча, мне было что сказать по этому поводу), мы наконец-то поехали к нашему отелю, где ждал долгожданный горячий душ и развешивание и раскладывание вещей по всем свободным поверхностям. Я все никак не могла поверить, что теперь все будет “комфортно и сухо”, и совершенно правильно: спустя 15 минут крыша номера протекла, а дождь стал заливать стены, батарею и наши и без того уже мокрые вещи. “Скажи мне, Савва, дорогой мой! Когда-нибудь это кончится?”, — захотелось трагично воскликнуть мне. Но вместо этого пришлось идти за менеджером, переселяться в новый номер, просить включить там индивидуальное отопление, и снова совершать процедуру развешивания вещей.

Одна из немногих фотографий Дорчестера
Одна из немногих фотографий Дорчестера

И вот совершенно внезапно кончился дождь. Такое ощущение, что кто-то просто щелкнул выключателем. На недолгие пять минут даже выглянуло солнце:) Мы сразу пошли гулять по центру Дорчестера. Но самой большой радостью этого вечера стала покупка гигантских водонепроницаемых штанов, на бирке которых было написано Inspired by great British weather (“Создано под влиянием прекрасной британской погоды”). Так что теперь-то уж нам дождь был не страшен!

Comments

comments

2 thoughts on “Велопутешествие по Англии: Борнмут — Дорчестер

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *