Велопутешествие по Англии: Портсмут — Борнмут

Велопутешествие по Англии: Портсмут — Борнмут

veloputeshestvie_po_anglii_day1_25Первый день английского велопутешествия, в который мы проезжаем 81 километр, пробуем “Мармайт”, катаемся на розовых паромах, знакомимся с пятью осликами, осматриваем новый лес и любуемся старым пирсом.


Наше первое велоутро началось с полного английского завтрака, которого, на мой взгляд, нормальным людям должно хватить как минимум до следующего полного английского завтрака. Помимо этого добрый хозяин квартиры Майк заставил нас отведать типично английскую штуку под названием Marmite. Marmite делается непонятно из чего и на вкус кажется непонятно чем. Ладно, на самом деле он делается из дрожжевого экстракта, но для меня это вполне вписывается в категорию “непонятно что”. Говорят, его сразу либо любишь, либо ненавидишь. А я вот осталась равнодушна, вроде не совсем гадость, надо еще попробовать.

Вот так и едят Мармайт: намазанным на тосты.
Вот так и едят Мармайт: намазанным на тосты.

Есть очень крутая рекламная кампания одной из разновидностей этого спреда, в которой использованы нарисованные “Мармайтом” противоречивые явления современной жизни или же портреты известных людей, которых, как и “Мармайт”, либо любишь, либо ненавидишь, третьего не дано. Там есть Джордж Буш, Жозе Мауриньу, Роуэн Аткинскон, Crazy Frog, карта Франции, коррида, носки с сандалиями, мужская волосатая грудь и т.д.
veloputeshestvie_po_anglii_day1_18

Провокационному продукту - провокационная реклама:)
Провокационному продукту – провокационная реклама:)

Покончив с “Мармайтом” и лучшими друзьями велосипедистов — углеводами — мы отправились в путь. Наша дорога должна была проходить по национальной велотрассе номер 2. Тут-то я и обнаружила, что в данном случае “национальная велотрасса” значит что-то типа “ну ок, вы можете ехать там на своем велосипеде, но в принципе это обычная дорога, так что думайте сами”. Могу сказать, что после всей поездки английские водители показались нам самыми вежливыми в мире, поэтому дорог бояться не надо, просто нужно быть готовыми к тому, что какую-то часть времени придется ехать с машинами. Не могу также не отметить странную разметку: в одну минуту ты едешь по велополосе, а в другую она просто обрывается, чтобы снова вдруг продолжиться метров через 100.

Из Портсмута в соседний городок Госпорт нас перевез первый, но далеко не последний, паром за день. Паром уходит из старой гавани, где расположена крутейшая башня Спинакер в виде паруса. На нее можно подняться и рассмотреть сверху весь Портсмут.

На другом берегу - башня Спинакер.
На другом берегу – башня Спинакер.

Из Госпорта мы поехали вдоль моря, наслаждаясь красивыми видами и прекрасной погодой.
veloputeshestvie_po_anglii_day1_30

Дорога была отличной, без перепадов высот, машин практически не было, а вот чего было в избытке, так это ежевики! Последний раз ежевику в таких количествах я видела только в Ирландии, и вот теперь в Англии. Любая остановка на минутку превращалась как минимум в десять, потому что нельзя просто так взять и не съесть всю ежевику! Поскольку иногда у нас с утра до вечера не было времени на еду, спасались мы как раз ежевикой, и теперь можем составить рейтинг этой прекрасной ягоды в разных графствах (в Девоне оказалась самая невкусная!).
veloputeshestvie_po_anglii_day1_29

В какой-то момент дорожка начинает уходить от моря и ведет сквозь частные фермы. Указатели есть не всегда, поэтому без gps-трэка не обойтись.

Куда ехать - непонятно:)
Куда ехать – непонятно:)

Там очень красиво: и леса, и поля, и маленькие пруды с лебедями.
veloputeshestvie_po_anglii_day1_26

veloputeshestvie_po_anglii_day1_24

Вдоволь накатавшись по частным угодьям, мы выехали к деревне Warsash и к незапланированной реке. Я, по крайней мере, при изучении маршрута не обратила внимание на переправу в этом месте. Естественно, мысли в голове были пугающие: а что если паромы сейчас не ходят? а вдруг не пустят с велосипедами? На наше счастье паром ходил и брал на борт велосипеды, вот только это был самый необычный паром, который я когда-либо видела. Когда он подплыл, я даже сначала не поняла, что именно это и есть наш транспорт.
veloputeshestvie_po_anglii_day1_22

Таких паромов по реке Hamble ходят два, и зовут их Клэр и Эмили. Нам досталась Клэр, но не с первого раза: на борт запрещается брать больше 12 человек, и нам пришлось ждать своей очереди. Паромщиком оказался Рэй Седжвик, который работает на этой переправе уже пятьдесят лет и является абсолютным фанатом своего дела. Нет, он не сообщает эту информацию каждому пассажиру, просто эти необычные паромы так меня заинтересовали, что я решила узнать про них поподробнее. Паромный бизнес существует на реке Hamble уже 500 лет, а розовыми паромы стали 12 лет назад, когда бизнес перешел по наследству новому владельцу. Невинная перекраска плавучих средств вызвала настоящую бурю в обществе: подписывались петиции, собирались подписи и проводились выступления местных политиков, резко осуждающих такое цветовое решение.

Клэр отчаливает:)
Клэр отчаливает:)

Километрах в десяти нас ждал Саутгемптон и… еще один паром в город Хайт (Hythe). На самом деле тут у велосипедистов, желающих попасть в Борнмут есть два варианта: либо ехать насквозь через Саутгемптон, либо сесть на паром, чуть не доезжая до города. Я выбрала паром по той простой причине, что вез он к пирсу, по которому ходит самый старый в мире пирсовый поезд.

Такой вот самый старый поезд на пирсе.
Такой вот самый старый поезд на пирсе.

Как только все сошли с парома, то сразу устремились на этот поезд, а я стала сокрушаться, что на великах не испытать всей прелести поездки. Печаль моя была напрасной: выяснилось, что поезд везет людей только до конца пирса, который можно и на своих двоих пройти минуты за две. В общем, любопытная достопримечательность, но не более того.

Пирс Хайта и железная дорога.
Пирс Хайта и железная дорога.

Сам Хайт оказался очень милым небольшим городком, в котором мы решили остановиться и пообедать. Мой выбор пал на ресторан “Хоббит”, где даже некоторые позиции меню были продублированы на квенье. Гик-тайм! Поскольку было воскресенье, ели мы, естественно, традиционное воскресное жаркое:)

Sunday Roast
Sunday Roast

На втором этаже в “Хоббите” висели очень странные (я бы даже сказала, пугающие) картины, изображающие героев Толкиена.

Голум явно хочет что-то сказать
Голум явно хочет что-то сказать

В каждой поездке есть места, про которые ты думаешь, что сюда нужно обязательно вернуться как минимум на несколько дней, чтобы спокойно и неспешно изучить все окрестности и достопримечательности. Одним из таких мест в этот раз стал огромный национальный парк Нью-Форест (New Forest). От Хайта до Нью-Форест ехать всего несколько километров.

Нью-Форест был создан в 11 веке для королевской охоты. Он объединил в себе более 20 близлежащих деревень и ферм. Мы накатали по нему больше 30 километров, но этого оказалось совершенно недостаточно. Мне кажется, тут спокойно можно провести неделю и всегда будет чем заняться: осматривать маленькие деревни, кататься на велосипедах, гулять по интересным маршрутам, заниматься водными видами спорта и т.д. Кстати, по национальному парку курсирует автобус, охватывающий многие интересные места, так что совершенно необязательно приезжать сюда на машине. Добраться можно из Саутгемптона или из Борнмута (а туда, соответственно, на поезде из Лондона).

Только мы въехали в Нью-Форест, и я сразу увидела вереск. Он тут везде, в какую сторону ни посмотри. Никогда не видела столько вереска раньше. Сразу же ощутила себя в “Грозовом перевале”:)
veloputeshestvie_po_anglii_day1_13

А потом прямо на дороге нам встретились ослики. Чистые и ухоженные, спокойно идущие по своим делам и ни на кого не обращающие внимание. Ну, может, они со мной и не хотели общаться, а я была полна желания обсудить с осликами последние известия.
veloputeshestvie_po_anglii_day1_03

veloputeshestvie_po_anglii_day1_02

Машины спокойно ехали сзади, никуда не торопились и ждали, когда можно будет осликов объехать.
veloputeshestvie_po_anglii_day1_10

Распрощавшись с моими новыми друзьями, мы снова двинулись в путь. Дорога в Нью-Форесте иногда немного холмистая, но покрытие очень хорошее до тех пор, пока ты не въезжаешь в самую чащу леса. Там уже только сплошная щебенка и веломассаж: потряхивает на каждом камушке. В какой-то момент мы свернули не туда, из-за чего пришлось проехать около 10 лишних километров. В обычной ситуации в этом нет ничего страшного, но у нас не было фонариков и в Борнмут хотелось доехать до темноты. А тут еще и дождь начался.

Интересные ворота и дорожка
Интересные ворота и дорожка

25 километров спустя мы в Борнмуте. Первый день получился очень насыщенным, а вот второй не предвещал ничего хорошего, судя по усилившемуся дождю:)

На подъезде к Борнмуту заехали ненадолго в Крайсчерч.
На подъезде к Борнмуту заехали ненадолго в Крайсчерч.

Другие посты по теме:
Летнее велопутешествие по Англии.
Велопутешествие по Англии. День 1. Портсмут-Борнмут.
Велопутешествие по Англии. День 2. Борнмут — Дорчестер.
Велопутешествие по Англии. День 3. Побережье Юрского периода.
Велопутешествие по Англии. Веймут и отель Swallows Rest.
Велопутешествие по Англии. Дни 4-6. Веймут — Кэмелфорд.

Comments

comments

7 thoughts on “Велопутешествие по Англии: Портсмут — Борнмут

  1. Как мегакрасиво и здорово!!! Ващее Бель, прям топ-велотурист) Ослики такие милые)) И розовые паромы! Представляю бы у нас где-нить в России в розовый покрасили Клер и Эмили, аахаха, буря бы поднялась)
    Ресторан Хоббит ыыы))
    Насчет английского завтрака респект,я согласна с тобой, не знаю, каким образом это просто “завтрак”. А если в воскресенье после завтрака на обед съесть полный сандей рост? ыы

    1. Спасибо, Бель!:) Рада, что понравилось!

      Ну вот мы как раз так и сделали: сначала завтрак, потом сандей роаст часа в четыре дня. Так что одобряю такое количество еды только в случае пятидесяти миль езды:)))

  2. А нам мармайт привозили из Австралии. Кажется, он по-другому назывался, но точно не скажу. И мне тоже не то, чтоб понравилось, но и противно не было. Надо расспробовать и привыкнуть. Говорят, для веганов полезно 🙂

    1. Лиля, почему-то только сейчас твое сообщение увидела!
      Называется он в Австралии, по-моему, веджимайт:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *