Велопутешествие по Бургундии: от Дижона до Пуйи-ан-Оксуа

Велопутешествие по Бургундии: от Дижона до Пуйи-ан-Оксуа

burdgundia_den_pervyi20День первый, в который мы поняли, что голод — не тетка и даже не дядька, посмотрели на одну из самых красивых деревень Франции и проехали треть Бургундского канала.

Первый велодень начался, как водится, с забирания велосипедов. Патрик — хозяин проката — был впечатлен нашими планами прокатиться по всей Бургундии, пожелал нам удачи и посетовал на то, что с погодой повезло не очень. Мы проверили велики, настроили все, что надо, прицепили на них багаж и двинулись в путь. Ну, двинулись — это громко сказано. Честно скажу, в самом начале дороги мы больше похожи не на велосипедистов, а на стадо нерешительных баранов. Кому-то срочно надо раздеться, кому-то одеться, у кого-то седло слишком низко, у кого-то слишком высоко, кому-то срочно понадобилось подкрутить руль, а кому-то достать фотоаппарат, у кого-то не включился трекер, а у кого-то выключились карты. Я бы, может, и хотела, чтобы мы были такой турдефрансовской командой, которая села и сразу покатила, но этот вариант точно не про нас:)

Автор фото: Александр Демьяненко
Автор фото: Александр Демьяненко

Разобравшись, наконец, со всеми насущными проблемами, мы поехали покорять Бургундский канал. Самая высшая точка канала (378 метров) находится в городе Пуйи-ан-Оксуа (Pouilly-en-Auxois), куда в тот день и лежал наш путь. То есть, номинально это был сплошной подъем, но при этом осуществлялся он в основном за счет шлюзов, а сама дорога при этом была практически ровная. Ехали мы очень комфортно, несмотря на небольшой дождик. Единственный минус такой погоды — это то, что в дождевике жарко, без дождевика мокро, в майке холодно и обдувает ветром, в чем-то поверх майки — снова жарко. Как мне кажется, тут, главное, немного притерпеться, потому что если останавливаться каждый раз, далеко не уедешь.

Вокруг — красотища! Гладь канала, изредка проплывающие по нему величавые баржи, живописные домики хранителей шлюзов, гигантские цветочные поля, старинные акведуки: в такие моменты отчетливо хочется оказаться в каком-нибудь фантастическом будущем, где фотографии будут делаться при моргании и автоматически загружаться в память. Покрытие дороги тоже очень хорошее: где-то асфальт, где-то нет, но в любом случае не буераки-реки-раки.

Отдельно стоит отметить то, что все велосипедные указатели сделаны просто на “отлично”: на каждом шлюзе есть километраж до ближайшего населенного пункта или достопримечательности, а также названия деревень слева и справа от канала. Такую продуманность можно встретить не так часто, как хочется, даже при езде в других велосипедных регионах Франции.

burgundiya_den_pervyi17

Теперь о нашем испытании:) Мы свято верим во французский распорядок дня и в любовь к еде, и поэтому даже не подумали о том, чтобы взять с собой в дорогу перекус. Зачем, если нас ждал обед в каком-нибудь уютном деревенском ресторане? Во французской глубинке со временем все строго: обед с 12 до 14, ужин с 19 часов. Кто не успел — тот опоздал. Мы опаздывать никак не хотели, поэтому ближе к часу дня я предусмотрительно (как мне тогда казалось) стала задумываться об обеде. Исколесив вдоль и поперек две близлежащие деревушки, мы осознали, что горячий обед нам в этот день не светит. Но отчаиваться было рано, ведь, если верить карте, в пяти километрах был небольшой магазин. Стоит ли говорить, что когда мы доехали до этого магазина, он оказался закрыт? Не беда, едем дальше, в семи километрах по дороге есть какое-то бистро! К бистро я подъезжала уже несколько подуставшая, а оно еще к тому же оказалось на другом берегу, при этом не у шлюза. Но надпись на фасаде “Работаем без перерывов каждый день” притягивала как магнит, поэтому я доехала до шлюза, переехала на другую сторону, подъехала к бистро… только ради того, чтобы обнаружить маленькую табличку: “Закрыто до первого мая”. Ресторанчик рядом был снабжен такой же издевательской надписью.

Только одному из нашей команды все-таки удалось перекусить, когда он совершенно случайно оказался около какой-то виллы, двери которой сами распахнулись перед ним. Вилла оказалось практически аббатством Даунтон, и местная миссис Патмор любезно согласилась сделать усталому путнику сэндвич. Причем, вкушал он этот сэндвич в огромной гостиной, где хозяин виллы хранит свою коллекцию антикварных струнных инструментов и какой-то феерический стол с головой Элвиса Пресли. Интересная обстановка была, наверное:)

Мы же катили дальше и тут я вспомнила, что утром Патрик сказал, что мы обязательно должны заехать в деревушку Шатонеф, которая входит в список красивейших деревень Франции. При этом он уточнил, что находится она на горе, но подъем стоит того. Я подумала, что мои друзья не поймут меня, если я предложу им голодными подняться на какую-то там гору, чтобы посмотреть что-то красивое. Но что если там помимо красивого есть еще и еда? В вероятность этого я не очень-то верила, но с другой стороны, как еще заманить всех наверх?

Наше упорство было вознаграждено! Преодолев совершенно адский подъем, мы увидели, что в этой деревне а) есть кафе б) оно открыто! в) там подают не только напитки (и это в четыре часа дня). Вафли, паштеты, вкуснейшие киши — ешь не хочу. Мне кажется, это были лучшие полчаса в моей жизни (в тот день уж точно):) Удовлетворив животные потребности, мы вспомнили и о духовных нуждах и наконец-то осмотрели деревню Шатонеф, которая, действительно, оказалась безумно красивой. Местный замок, к сожалению, уже был закрыт, но снаружи он выглядит впечатляюще.

Дальше был шикарный двухкилометровый спуск, и вот мы веселые, довольные и накормленные, снова на велодорожке. Я сделала несколько попыток сфотографировать холм, с которого мы только что спустились так, чтоб было понятно, как тяжело было на него забираться, но, увы, сделать у меня этого не получилось:) Остаток пути нам показался совсем незначительным, так что мы его быстро проехали и заселились наконец-то в отель. Первый день и первые 70 километров удались на славу!

Другие посты по теме:
Большое велопутешествие по Бургундии.
Велопутешествие по Бургундии. День 1. Дижон — Пуйи-ан-Оксуа.
Велопутешествие по Бургундии. Дни 2 и 3. Пуйи-ан-Оксуа — Бриенон.
Велопутешествие по Бургундии. День 4. Бриенона — Майи-ле-Шато
Велопутешествие по Бургундии. День 5. Майи-ле-Шато — Корбиньи
Велопутешествие по Бургундии. День 6. Корбиньи — Серси-ла-Тур
Велопутешествие по Бургундии. День 7. Серси-ла-Тур — Паре-ле-Мониаль.


  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • Tumblr
  • Google Plus

Comments

comments

14 thoughts on “Велопутешествие по Бургундии: от Дижона до Пуйи-ан-Оксуа

  1. Какой замок-то внушительный! Но то, что вы без еды куда-то там поехали, меня впечатлило больше всего по многим причинам)) вы оч круты!

    1. Из еды был только залитый в питьевые системы гаторейд и пауэррейд, им мы и спасались! еще несколько глотков изотоника и станет легче))))

      Это было ошибкой, конечно, но как-то уж не думала я, что мы не найдем, где поесть во Фр. В Бретани в том же мае полно и супермаркетов было, и рестов открытых, а тут вообще NADA.

      Замок красивый очень, и сама деревушка такая милая. Но холм этот….. )))

      1. я всегда забываю про эти адские часы с 2 до 7, когда не найдешь че поесть. В Лионе тож напоролись пару раз:))

        1. Мы свято соблюдаем часы!! Но все, ВСЕ было закрыто либо до мая, либо навсегда:)))

  2. Стол с Элвисом!!!! И, кстати, я бы в гору не въехала даже за едой)))

  3. А как все-таки решалась проблема “излишней” демократии когда кому то холодно, кому то жарко, кто то устал, кому то в туалет, а запланированное дневное расстояние преодолеть надо?

    В путешествиях, да и просто на разного рода активных мероприятиях то же ловлю себя на мысли, что вот тот самый неповторимо-интересный момент и вот бы раз так и сфоткать или записать то, что вижу) Но это не такое уж и фантастическое и уже не будущее, а настоящее… Google Glas уже продается 😉 (не реклама)))
    http://www.youtube.com/watch?v=jhN8ZTDw8uA

    Действительно, не зря преодолели подъем) Замок в Шатонеф выглядит интересно

    1. Я в курсе Google Glass, конечно))

      С первым вопросом все просто. Кому холодно – тот раздевается, кому жарко – одевается, кому в туалет – идет в туалет, кто устал – отдыхает:))) Мы же не в гонке участвуем, а наслаждаемся отдыхом, поэтому и расстояние у нас не 150 километров в день, а такое, чтобы было время на все: и на фотографии, и на отдохнуть, и на достопримечательности, и на хороший и долгий обед или пикник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *