Большой велопарад в Берлине 2017

Большой велопарад в Берлине 2017

11 июня состоялся ежегодный берлинский велопарад, в котором по словам организаторов — Немецкой Ассоциации Велосипедистов — приняло участие больше ста тысяч человек. Одним из этих многочисленных велосипедистов была в этом году и я.
Велопарад в Берлине

В этом году мероприятие отмечало свое сорокалетие. Первый берлинский велопарад прошел в 1977 году, и уже тогда в нем проехалось 8000 велосипедистов. Потом был долгий перерыв до 1995 года, но с тех пор — все как по маслу: раз в год тысячи людей выезжают на улицы Берлина. Забавно, что и московский, и берлинский велопарады проходят под знаком развития велодвижения. При этом я, как бывший московский велосипедист, не очень вижу, как еще можно развить велодвижение в Берлине. Доколе?:)

Велопарад в Берлине
Велопарад в Берлине.

Когда я увидела карту парада, то не поверила своим глазам. У велосипедистов была возможность проехать не просто какой-то отрезок пути, а выбрать один из девятнадцати (!!) маршрутов. Присоединиться можно было не только практически в любом месте Берлина, но и в других городах: Ораниенбурге, Потсдаме, Франкфурте-на-Одере и Бранденбурге-на-Хафеле. Для особо сильных духом (или попросту упоротых) существовал и ночной маршрут из польского города Щецина: там велосипедисты стартовали накануне парада в 21:30 вечера. Организаторы не забыли и об отдельном маршруте для маленьких велосипедистов, которые могли прокатиться от Jannowitzbrücke до Бранденбургских ворот со скоростью 7 км/ч. 10 маршрутов в итоге сливались перед автотрассой Зюдринг (Южное кольцо), а 9 — перед автобаном AVUS, чтобы в итоге всем дружно финишировать у Бранденбургских ворот.

Велопарад в Берлине.
Карта берлинского велопарада.

Поскольку на карте было проставлено приблизительное время прохождение каждого места встречи, я решила не ломиться непонятно куда, а присоединиться к участникам на Александр Плац. В назначенное время никакого ажиотажа на площади не наблюдалось: несколько десятков велосипедистов и один волонтер спокойно ждали прибытия общей колонны, которая прибыла практически без опоздания. Тут уж и мы сели на велики и поехали.

Велопарад в Берлине.
Вот тоже участник велопарада. Собака едет со своим хозяином и лежит на мягкой белой шкуре:)

Ехать было очень весело! Многие велосипедисты везли огромные колонки, из которых играла самая разная музыка. Один участник подготовился по полной и загрузил какие-то отвязные трэки, связанные с темой катания на велосипедах (без I want to ride my bicycle, конечно, не обошлось). Он был самым прикольным с самыми громкими колонками, поэтому я тут же пристроилась рядом и старалась не отставать, не опережать и не терять его в толпе. А когда потеряла — нашла другого музыкального кумира.

Велопарад в Берлине.
Какие-то безумные колонки.

Периодически возникали небольшие пробки, когда все сначала ехали по широкой улице, а потом неожиданно поворачивали на узкую. Также очень медленно приходилось ехать около мест встречи, где другие велосипедисты вливались в толпу. Кстати, все велосипедисты, присоединившиеся к параду на Коттбусер Торе получили зеленые воздушные шарики, а нас обделили. Видимо, им попался более ответственный волонтер!

Велопарад в Берлине.
Пока еще все едут без шариков.

Мне очень понравилась организация велопарада. Она была в хорошем смысле какой-то расслабленной. Не было никаких инструктажей, волонтеры не делали никому никаких замечаний, никто не указывал ожидающим в пунктах маршрута велосипедистам, когда им вливаться в колонну. Было чувство, что велопарад происходит совершенно стихийно и сам по себе, но при этом все работает как часы.

Велопарад в Берлине.
Перед трассой.

Единственный не очень удачный момент — затор перед выездом на трассу. Объяснить это легко: десять маршрутов сошлись в одном месте и велосипедисты с разных концов Берлина хотят поскорее оказаться на Южном кольце. Стояли мы достаточно долго, около 40 минут. В этот день как раз вдруг лето вспомнило, что оно лето, и было очень жарко. Постепенно толпа рассасывалась, велосипедисты выезжали на кольцо, дошла очередь и до нас.

Велопарад в Берлине.
Едем по трассе.

После этого всю дорогу до самого финиша можно было ехать в своем темпе. Несмотря на то, что народу было огромное количество, все так растянулись на трассе, что никто никому не мешал. Мы проехали мимо Темпельхофа, Зюдкройца, Шенеберга, промчались мимо последнего места встречи — Зоопарка, а дальше уже Тиргартен и финал велопарада. В итоге с Александр Плац до финиша получилось 25 километров.

Велопарад в Берлине.
В туннеле было очень круто, так как многие звенели в звонки и ехали с включенными фонарями.

Отдельно стоит сказать про участников велопарада. Здесь были все! Люди всех возрастов, комплекций и, что самое главное, возможностей. Велосипедисты на лежачих великах; на инвалидных колясках, переоборудованных в велосипеды (когда крутить “педали” нужно руками); и даже велосипедист с протезом!Сначала я заметила, что мужчина впереди меня крутит только правую педаль на внешне довольно обычном велике, а левая при этом вообще неподвижна. И только потом обратила внимание, что вместо левой ноги у велосипедиста – протез, а велик переоборудован так, чтоб ему было удобно на нем ездить.

Велопарад в Берлине.
Инвалидная коляска, переоборудованная в крутой велосипед. Эту участницу мы видели на старте рядом с нами, а потом на финише. 25 километров!

Я нашла один значительный минус у велопарада в Берлине по сравнению с велопарадом в Москве: здесь не проводится конкурс на лучший костюм и поэтому не было никаких безбашенных велосипедистов. А ведь участники в костюмах всегда очень крутые, креативные и веселые. В Москве фоткать их было отдельным фаном во время заезда. Тут же все просто ехали так, как они ездят всегда, что и понятно, ведь в Берлине ежедневные велопоездки даже зимой – это не что-то из ряда вон выходящее.

Велопарад в Берлине.
Тиргартен и велики.

Закончился велопарад большим фестивалем, посвященном защите окружающей среды. Там было множество стендов со всякими тематическими штуками. Можно было попрыгать в сене, съесть веганский бургер и безлактозное морожение, запить органическим фруктовым вином, купить изделия из дерева, ну вот это вот все. На одном из стендов рассказывали, как прекрасная берлинская водопроводная вода (это правда) и подвели несколько шлангов, чтобы все желающие смогли наполнить емкости. Кто был без емкостей, тот мог просто выпить стаканчик воды у стенда.

Велопарад в Берлине.
Don’t panic it’s organic.

Были, конечно, и туристические стенды, посвященные хайкингу и велопоездкам по Германии. Там лежали очень крутые карты и журналы, которые я тут же и забрала, так как в планировании поездок все пригодится. Единственной фирмой на фестивале, продающей велоснаряжение, был любимый мой Ortlieb (чем он хорош можно прочитать в статье про велобагаж). И хотя у меня уже есть все их сумки, все равно не могла долго оттуда уйти.

Велопарад в Берлине.
Стенд Ortlieb на фестивале. Цены, кстати, выше, чем в инете.

В целом получился просто отличный праздник, так что в следующем году я планирую поехать не с Александр Плац, а откуда-нибудь подальше (но на Щецин не замахнусь:)

Велопарад в Берлине.
Перед финишем велопарада. Фотография из газеты tagesspiegel.de.

Другие посты по теме:
Московский велопарад-2015
Как перевозить багаж в велопоездке


  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • Tumblr
  • Google Plus

Comments

comments


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *