Лучшие кондитерские Парижа: безумные эклеры в Eclair de Genie
Продолжение парижских прогулок в поисках лучших кондитерских французской столицы. В сегодняшнем обзоре — переосмысление классического эклера в кондитерской Eclair de Genie.
Эклер — одно из самых известных (и вкусных) кондитерских изделий в мире. Этот десерт появился на свет в 19 веке с легкой руки одного из лучших поваров того времени, экстравагантного француза Мари-Антуана Карема. Слово “eclair” переводится с французского как “вспышка”, “молния”, а названо так пирожное было потому, что съедалось оно практически моментально, за один укус.
Являясь большой любительницей эклеров, я не могла не обрадоваться, узнав, что у этих десертов теперь есть свой персональный бутик в Париже — Eclair de Genie. Находится он в квартале Марэ и принадлежит французскому кондитеру Кристофу Адаму. Спустя два века после создания знаменитого пирожного, Адам решил возобновить моду на эклеры, сделать их более интересными и современными. Надо было немедленно проверить, получилось у него это или нет, поэтому ранним субботним утром мы отправились в Марэ.
Бутик совсем маленький, и мы его даже не сразу заметили. Я ожидала больших очередей, о которых читала заранее, но когда мы пришли, в Eclair de Genie практически никого не было. Зато были ОНИ. Эклеры! Не просто стандартные карамельные, кофейные, ванильные и шоколадные, но еще и с лимоном, фисташками, соленой карамелью, малиной, земляникой, черной смородиной, манго и бананом.
Некоторые вкусы присутствуют в линейке постоянно, а некоторые появляются только на определенное время: так, например, этим летом можно попробовать эклеры с апельсинами и кумкватами, а также с малиной и маракуйей. А еще специально к лету в меню появилось и мороженое-эклер.
Кристоф Адам любит выпускать специальные серии эклеров, приуроченные к различным праздникам, а также иногда замахивается и на лучшие произведения искусства.
Большую популярность получила серия эклеров “Сикстинская капелла”, на которых частично воспроизводились шедевры Микеланджело. Кондитер говорит, что для него эклер — это неиссякаемый источник творчества и в том, что касается вкуса, и в том, что касается дизайна.
Хоть нам и хочется попробовать все эклеры в Eclair de Genie, но приходится делать мучительный выбор. Помимо того, что в Париже от сладкого скоро выпадут все зубы, эклеры здесь — недешевое удовольствие. Каждый из них обойдется минимум в 5 евро. Мы берем два черносмородиновых эклера и эклер с лимоном и юзу и отправляемся есть их на Вогезскую площадь, до которой от бутика Eclair de Genie рукой подать.
Очень боюсь разочароваться во вкусе, но совершенно зря: эклеры оказываются обалденными и, как и обязывает название, съедаются в мгновение ока. В следующий раз надо будет вернуться и попробовать вневременные хиты Eclair de Genie: эклер с соленой карамелью и эклер с орехом пекан.
Обязательно зайдите на сайт Eclair de Genie: даже рассматривать эти шедевры кондитерского искусства – уже удовольствие!
Адрес бутика в Марэ:
14 rue Pavée
75004 Paris
Часы работы: с понедельника по пятницу 11 – 19 часов, суббота и воскресенье 10 – 19:30.
Адреса других бутиков Eclair de Genie можно узнать здесь.
Другие посты по теме:
Сладкая жизнь: лучшие кондитерские Парижа, часть 1.
2 thoughts on “Лучшие кондитерские Парижа: безумные эклеры в Eclair de Genie”
Офигеваю и истекаю слюной. ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ! С маленькими земляничками! ммммммм
да, земляничный тоже сезонный, когда мы были – он не продавался. тоже очень хотела бы его попробовать:))