Сладкая жизнь: лучшие кондитерские Парижа

Сладкая жизнь: лучшие кондитерские Парижа

Невозможно представить себе Париж без вкуснейших круассанов, эклеров, макарон, лимонных пирогов с меренгой и других десертов. В этом обзоре — все калории мира и три гранда французской кондитерской сцены: Pierre Hermé, Ladurée и LeNôtre.
konditerskie_parizha_20_resize_resize

Пьер Эрме (Pierre Hermé).

С чего начать рассказ про лучшие кондитерские Парижа? Конечно же, с бутиков Пьера Эрме. Именно он в свое время открыл мне мир высокой французской сладкой жизни. Не верится, что Эрме создает свои десерты всего 20 лет: кажется, что они были всегда. Для меня все началось, конечно же, с его макарон (не макаронов и не макарунов!). Я готова поверить, что не он один делает их хорошо, но вкуснее мне пока не довелось попробовать. Находятся те, кто жалуется на слишком большое количество начинки, но кто вообще в здравом уме может на такое жаловаться? А так, идеальная форма, невероятная начинка, насыщенный вкус и необычные сочетания. Как вам, например, шоколадный макарон с начинкой из фуагра? Макарон с васаби? Макарон с лесным орехом и белым трюфелем? Мммм.

Официальное фото рекламной кампании Les jardins de Pierre Hermé. Шафран и анис.
Официальное фото рекламной кампании Les jardins de Pierre Hermé. Шафран и анис.

Но не макарон едиными! В Париже есть только два бутика Эрме, где продаются и другие его шедевры (по остальным адресам — только макарон). Я отправляюсь в самый первый парижский магазин Пьера Эрме — на улицу Бонапарта, где меня встречает большая очередь. С трудом протискиваюсь между людьми, чтобы выбрать домой конфитюры: “Исфахан”/Ispahane с розой, личи и малиной, “Небесный”/Сéleste с клубникой, ревенем и маракуйей, “Монтебелло”/Montebello с клубникой и фисташками. Пока я выбирала конфитюры, уже подошла моя очередь: консультантов много и работают они очень быстро.

Витрина магазина Pierre Hermé на рю Бонапарт.
Витрина магазина Pierre Hermé на рю Бонапарт.

Выбрать десерты невероятно сложно, но усилием воли я останавливаюсь на классическом пирожном “Желание”/Désiré (лимон, клубника, банан, земляника), круассане “Исфахан” (роза, личи, малина) и на новом мандариновом макарон. Судя по всему, это мой завтрак, обед, ужин, и, возможно, следующий завтрак. И обед. И ужин:)

Круассан "Исфахан" от Пьера Эрме с розовой водой, малиной и личи.
Круассан “Исфахан” от Пьера Эрме с розовой водой, малиной и личи.

Фото сайта http://www.parispatisseries.com/, потому что свою "Дезире" я не успела сфотографировать:)
Фото сайта http://www.parispatisseries.com/, потому что свою “Дезире” я не успела сфотографировать:)

Лучшее место для наслаждения сладостями из магазина на улице Бонапарта — Люксембургский сад. Идти до него не больше 5-7 минут, но как же долго они тянутся и как же хочется поскорее сесть и попробовать только что купленную вкусноту.

Люксембургский сад — достойное место для наслаждения десертами от Пьера Эрме.
Люксембургский сад — достойное место для наслаждения десертами от Пьера Эрме.

Адреса магазинов в Париже. Здесь я указываю адреса только тех магазинов, где можно попробовать все разнообразие десертов от Эрме.
1) 72 rue Bonaparte. Часы работы: Пн-ср 10-10, четверг и пятница 10-19:30, суббота 10-20, воскресенье 10-19.
2) 185 rue de Vaugirard. Часы работы: Пн-чт 10-19, пятница суббота 10-20, воскресенье 9-17.

Лядюре (Ladurée).

Ladurée попадают в этот пост по блату:) Как ни относиться к их десертам, но нельзя не написать про самую известную кондитерскую сеть Парижа. Первая кондитерская Ladurée появилась в 1862 году и по одной из версий, именно здесь были придуманы современные макарон из двух половинок печенья с кремом между ними. И за это мы Ladurée вечно благодарны. В бутиках Ladurée, открытых по всему миру, ежедневно продается более 15 тысяч макарон, и для многих людей вполне справедливо утверждение “говорим макарон — подразумеваем Лядюре”. Я же, несмотря на большое уважение к этой сети, хотела бы с этим поспорить. Может быть, когда-то это и были лучшие макарон во Франции, но сейчас они выигрывают только за счет своей известности. Но дабы не быть голословной, я иду в бутик Ladurée, расположенный на уже упомянутой выше улице Бонапарта. Этот салон был открыт в 2002 году.

Витрина бутика Ladurée на улице Бонапарт.
Витрина бутика Ladurée на улице Бонапарта.

На рю Бонапарт — целое кафе Ladurée. Здесь можно просто попить чай и кофе с пирожными, а можно и полноценно пообедать. Кафе оформлено в фирменном стиле Ladurée, в котором есть детали из 18, 19 и начала 20 веков. При создании своего стиля декораторы вдохновлялись тремя великими француженками: мадам де Помпадур, императрицей Евгенией и Мадлен Кастен. В результате обстановка во всех кафе получилась уникальная: обои, мебель и посуда делаются по авторским эскизам.

Кафе Ladurée на улице Бонапарта.
Кафе Ladurée на улице Бонапарта.

И если стиль Ladurée не перестает меня восхищать, то об их десертах, к сожалению, в этот раз я того же сказать не могу. Витрина красивая, но для самой известной кондитерской ничем не выдающаяся. Заходишь, и не знаешь, что выбрать. Но не потому что выбор так богат, а как раз наоборот: глазу не на чем остановиться. Стандартные варианты классических пирожных: мильфей, тарт татэн, тарталетки.

Витрина магазина Ladurée на улице Бонапарт.
Витрина магазина Ladurée на улице Бонапарта.

Беру на пробу “Монашку” (La religieuse) с розовой глазурью и парочку макарон. Взрыва вкуса не произошло: крем в “Монашке” оказался слишком жирным, а начинка в макарон слишком сухой.
konditerskie_parizha_10_resize

Адреса магазинов Ladurée в Париже можно посмотретьздесь.

Ленотр (LeNôtre).

Гастон Ленотр — классик кондитерского искусства. В своем время он до неузнаваемости изменил кондитерское искусство Франции, сделал его более легким, воздушным, современным. Говоря о Ленотре, у меня всегда возникают ассоциации с Александром Сергеевичем Пушкиным: то, что один сделал для десертов, второй сделал для русского языка:) Великий кондитер вдохнул жизнь в бывшую на тот момент тяжелую выпечку, уменьшил количество сахара и муки в рецептах, кремы заменил муссами, открыл новые вкусы. Именно с него началось использование в десертах киви, маракуйи, гуавы, лайма и манго. Первую кондитерскую Гастон Ленотр открыл в 1947 году в Нормандии, а спустя 10 лет его десерты добрались и до Парижа. Здесь Ленотра ждал успел: парижане моментально оценили новый подход к выпечке и использование ингредиентов высочайшего класса.

Бутик LeNôtre рядом с площадью Бастилии.
Бутик LeNôtre рядом с площадью Бастилии.

Другой классик — шеф Поль Бокюз — сказал, что логотип LeNôtre на десерте был не менее важен, чем имя Кристиана Диора на платье, а бывший президент Франции Николя Саркози утверждал, что талант, творческий подход и высокие стандарты Гастона Ленотра возвели десерты в ранг высокого искусства.

Ленотр не только создавал, он еще и передавал свои знания и опыт другим талантливым кондитерам: в частности, одним из учеников его школы был и мой любимый Пьер Эрме.

Один из моих любимых бутиков LeNôtre находится рядом с площадью Бастилии, туда я и отправляюсь. В LeNôtre всегда умеют удивить: здесь есть и классика, и современные десерты, и привычные пирожные в новом прочтении. В качестве и вкусе можно не сомневаться: они всегда на высшем уровне. Выбор сделать совершенно невозможно, и консультанты, глядя на мои мучения, стараются мне помочь и рассказать побольше про каждый десерт. В итоге решаю взять старые десерты в новой упаковке: Тарт Татен (перевернутый яблочный пирог) и уже упомянутую выше “Монашку”.

Вариант Тарта Татен от Гастона Ленотра.
Вариант Тарта Татен от кондитерского дома LeNôtre.

Веселая "Монашка" от кондитерского дома LeNôtre.
Веселая “Монашка” от кондитерского дома LeNôtre.

В этом бутике нет кафе, можно только взять еду на вынос. Но рядом два прекрасных места: с одной стороны Вогезская площадь (Place des Vosges), а чуть дальше -— набережные канала Сен-Мартен. Выбор падает на второй вариант. Главное, чтобы чайки не решили полакомиться пирожными вместе со мной.

Чайки на канале Сен-Мартен тоже хотят сладкого.
Чайки на канале Сен-Мартен тоже хотят сладкого.

Оба десерта оказались безумно вкусными. “Монашка” вроде обычная, но не совсем. Она ванильно-смородиновая с ароматом гибискуса. Не чета своей вчерашней сестре из Ladurée:) Крем легкий и воздушный, все в лучших традициях этого кондитерского дома. Ну а про тарт татен и говорить нечего: это гигантское карамелизованное яблоко покорило меня еще до того, как я его попробовала. В сочетании с легким песочным тестом и нежным кремом оно просто не может не понравиться.

Адреса магазинов LeNôtre в Париже можно посмотреть здесь.


  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • Tumblr
  • Google Plus

Comments

comments

One thought on “Сладкая жизнь: лучшие кондитерские Парижа

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *