Чикаго на бегу: 10 километров в стиле рок-н-ролл

Чикаго на бегу: 10 километров в стиле рок-н-ролл

Во время поездки в Чикаго совершенно неожиданно для себя я приняла участие в необычном забеге Rock’n’Roll Chicago 10K и теперь спешу обо всем рассказать.
chicago_rocknroll07

Я всегда с собой беруууу… нет, не видеокамеру, а беговые кроссовки! Обожаю в поездке смотреть на город под беговым углом. Естественно, я собиралась брать с собой кроссовки и в Чикаго. Мы должны были жить всего в двух блоках от озера Мичиган и от знаменитой дорожки вдоль него, а упускать возможность побегать в таком месте я не собиралась. И вот буквально за три дня до поездки, читая про то, какие мероприятия будут в Чикаго во время нашего пребывания, я увидела, что там пройдет какой-то забег.

Тут-то мне и пришла в голову мысль, что такое совпадение не может быть просто совпадением, и я обязана поучаствовать. Название забега еще больше укрепило меня в этом желании: Humana Rock’n’Roll Chicago! До конца регистрации оставалось несколько часов, и я быстро внесла себя в списки бегущих 10 километров!
chicago_rocknroll22

Рок-н-ролльные забеги проводятся уже 17 лет и считаются самой популярной беговой серией на территории Америки. Ну я-то ни в какой серии еще не участвовала, ни в популярной, ни в аутсайдерской, так что сравнивать было не с чем. Своего забега я ждала с нетерпением, потому что практически ежедневные письма от организаторов намекали на веселье и угар на дистанции.

Как известно, почти каждый забег начинается с экспо, где можно забрать номер, майку, рюкзак со всякими беговыми штучками, а также затариться необходимыми беговыми вещами. Посещение Экспо в Чикаго уже само по себе было интересным мероприятием как минимум потому, что проходило в Mccormick Place — самом большом выставочном центре в США. Мне кажется, что от метро до центра мы шли меньше, чем бродили по самому Маккормик Плейс в поисках экспо.

Одно из зданий Маккормик Плейс в Чикаго.
Одно из зданий Маккормик Плейс в Чикаго.

Центр состоит из нескольких красивых корпусов, из него открывается потрясающий вид на чикагские небоскребы и на озеро Мичиган — кажется, что это отдельный город в городе. Без необходимости забрать номер я бы там вряд ли оказалась, хотя Маккормик Плейс и внесен во все путеводители. В общем, хорошо, что экспо была именно здесь.

Вид на небоскребы Чикаго из Маккормик Плейс.
Вид на небоскребы Чикаго из Маккормик Плейс.

Мы приехали за час до закрытия выставки и пожалели, так как там было представлено какое-то дикое количество производителей беговой еды, беговой одежды, беговых гаджетов, беговых аксессуаров и прочего мелкого бегового всего. За три минуты получив майку с номером, мы отправились на стенды Brooks — официального спонсора забега. Это был не просто стенд, скорее, отдельный остров (который так и назывался Run Happy Island), где можно было поучаствовать в родео на бешеном кроссовке, побегать с друзьями по горам, а также узнать свою пронацию и подобрать кроссовки. Я так долго была верна Nike, что забыла, что на свете есть и другая яркая, клевая, удобная и технологичная беговая обувь.

Родео на "острове" Brooks.
Родео на “острове” Brooks.

С учетом того, что мой блог — не беговой, не факт, что все знают, что такое пронация. По сути это то, как ведет себя свод стопы во время соприкосновения с поверхностью. Пронация бывает нейтральной, а бывает чрезмерной (если стопа при соприкосновении с поверхностью заваливается внутрь) и недостаточной (когда стопа заваливается наружу). Знание своего типа пронации необходимо для подбора правильной беговой обуви. Последние пять лет моя работа была связана с беговым сообществом и все эти пять лет я повторяла мантру про пронацию всем бегунам, а что в итоге? Выяснилось, что у меня самой вовсе не избыточная пронация, а самая что ни на есть нейтральная! Вот уж правду говорят: сапожник без сапог.

Остров счастливого бега от Brooks.
Остров счастливого бега от Brooks.

Тест, кстати, проходит очень просто. Нужно встать на беговую дорожку и пробежать буквально несколько секунд. Консультант снимает эту мини-пробежку на видео, на котором сразу видно, куда и как идет стопа при беге. На островке Brooks все было устроено так, что сразу после теста результаты, само видео и рекомендации по моделям кроссовок автоматически приходят участнику на e-mail. Очень удобно и всегда есть возможность пересмотреть и убедиться в том, что тип пронации был определен верно.

И вот наступило 19 июля — день забега. Накануне пробежали те, кто регистрировался на 5 километров, а полумарафонцам и мне (неплохо звучит, да?) только предстояло преодолеть дистанцию. Чего я не учла в момент регистрации, так это того, что старт забега был в 6:30 утра. В ШЕСТЬ ТРИДЦАТЬ УТРА! Я долго смотрела на надпись 6:30 am, думала, что путаю am и pm, потому что ну как это возможно — половина седьмого утра. Гугл заверил меня в том, что я совершенно правильно помню разницу между am и pm, а письмо от организаторов настоятельно просило проснуться меня “хотя бы” за три часа до старта. На это я пойти, конечно, никак не могла и поставила будильник на 4:20, чтобы приехать за полчаса до начала забега. Есть ничего не хотелось, потому что хотелось только спать! Из экипировки у меня был только пояс с двумя бутылочками воды: в нем также есть кармашек для всякой мелочевки типа ключей и телефона. На финише меня должен был встречать Макс, так что сумку со всеми остальными вещами и запасной одеждой я отдала ему.

Еще полчаса и все побегууут.
Еще полчаса и все побегууут.

В метро ехала уже целая толпа народу на забег в своих красных (полумарафонских) и синих (на 10 километров) майках. Все с прикрепленными номерами и чипами на кроссовках. Вместе с моими синемаечниками мы приехали на станцию Roosevelt и пошли на линию старта. В такое раннее утро мне бы очень хотелось какой-нибудь бодрой разминки или хотя бы бодрой музыки, ведь забег-то не просто там какой-то, а рок-н-рольный, но, к сожалению, ничего не было. Пришлось развлекаться и разминаться самой.

Прыжки тоже часть разминки.
Прыжки тоже часть разминки.

Ровно в 6:30 был дан старт. Кстати, на забеге не было никакой разбивки по времени, все стартовали одной толпой (тремя или четырьмя группами) и не было пейсеров: беги себе как хочешь, а хочешь — вообще пешком иди. Что многие и делали, начиная с первого метра! Кто-то, видимо, и не собирался бежать, а просто хотел принять участие, а кто-то понял, что бежать в такую духоту нереально. Дело в том, что даже супер ранний старт не спас участников от совершенно липкой жары, которая стояла в тот день. Было чувство, что бежишь в сауне. Организаторы предупреждали о том, что погода может быть именно такой, и за несколько дней прислали письмо о том, как нужно вести себя до забега и на забеге с учетом погоды (что пить, как пить, как одеваться и т.д.). Такое проявление заботы об участниках было приятно, но подготовиться к этой погоде было все равно сложно. Я поэтому тут же расслабилась и решила, что главное — просто пробежать дистанцию, не переходя на шаг, но и не ориентируясь на время.

Ждем старта забега.
Ждем старта забега.

Смешно, что сразу после старта стояли плакаты с надписями типа “Ты уже столько пробежал(а), а твои волосы все равно выглядят круто”, “Дальше — никаких холмов”, “Как тебе удается продолжать улыбаться?” и так далее. Это, видимо, было сделано для поддержки тех, кто бежит полумарафон и на этом месте оказывается уже на середине пути, а не для тех, кто этот путь только что начал, но все равно было приятно:) После плакатов я увидела первый пункт с водой и немедленно выпила. Ну и что, что мы только стартовали? Как можно отказаться от вливания в себя жидкости в такую погоду? Помимо воды были еще и изотоники (Gatorade), но они очень уж сладкие, да и к тому же на 10 километров можно вполне обойтись и без них. И без энергетических гелей, которые предлагались уже дальше по пути. Гели, кстати, со вкусом арбуза, но соленые.

Беги как будто за тобой гонятся пчелы. Меня бы пчелы точно догнали:)
Беги как будто за тобой гонятся пчелы. Меня бы пчелы точно догнали:)

К сожалению, половину пути мы бежали не вдоль озера (что могло хоть как-то помочь при духоте), а по улицам. Особенно странным мне показался участок маршрута между 3 и 5 километром, когда сначала нужно было пробежать километр в одну сторону, а потом развернуться и этот же километр пробежать в другую сторону. Но там как раз была какая-то музыкальная группа, а также предлагали сделать селфи всем желающим в каком-то специально оформленном квадрате (но для этого надо было останавливаться, а я себе это запретила:). Вообще развлечений по дороге было чуть меньше, чем я ожидала, читая описания забега. Я ждала совсем уж феерии, но на самом деле ощущение бесконечного рок-н-ролла появилось только когда маршрут вышел к озеру. Там уже было очень весело и музыка орала из колонок вовсю. Болельщиков было немного, но оно и понятно: кто в здравом уме пойдет поддерживать бегунов в 7 утра в воскресенье? Я бы точно не пошла. Запомнились, пожалуй, только парень с девушкой, которые одиноко стояли на третьем километре с плакатом: “Беги как будто Зима Близко”, а еще девочка с бабушкой, активно хлопающие всем бегунам.

Маршрут забега Рок-н-Ролл Чикаго.
Маршрут забега Рок-н-Ролл Чикаго.

Я планировала очень много снимать и фотографировать по дороге, но сделала буквально пару снимков и видео, потому что было как-то не до этого. Особенно жалею, что нет фотографий из классного туннеля, когда мы пробегали вдоль Mccormick Place (тот самом, где за два дня до этого проходила экспо). Там не было никакого света, но на стенах были разные смешные рок-н-ролльные надписи, горели какие-то цветные фонарики, было чувство, что бежишь в каком-то волшебном месте. За километр до этого туннеля, я поняла, что что-то давно не было воды, а мне прям ну очень хотелось вылить срочно что-нибудь себе на голову: пришлось воспользоваться неприкосновенным запасом из моих бутылочек. Я не помнила, когда будет очередной пит-стоп и поэтому расходовала воду постепенно. Она меня в буквальном смысле спасла, потому что казалось, что еще чуть-чуть, и голову допечет окончательно (и это в семь утра!). Большим подспорьем по дороге стали появившиеся где-то на седьмом километре губки с ледяной водой, а потом и станция с душами (ну не с душами, а распылителями). Я готова была пробежать в этом месте несколько раз.

А потом меня ждал рок-чувак! Это был единственный раз, когда я все-таки остановилась, чтобы сделать фотографию, потому что было бы преступлением не запечатлеть этого красавца. Рок-чувак представляет собой огромную надувную арку, он присутствует на всех забегах рок-н-ролльной серии и официально зовется Rocker Dude.

Rocker Dude в Чикаго приветствует бегунов:)
Rocker Dude в Чикаго приветствует бегунов:)

Дорога была разделена как бы на две части, по левой бежали 10 км, а по правой – полумарафон, так как отрезок маршрута вдоль озера уже был общим. Некоторые полумарафонцы были самыми настоящими гепардами и пробегали свой 18 километр в тот момент, когда я заканчивала свой седьмой. Все им хлопали и орали, уж не знаю, слышали ли они что-то на такой скорости или нет.

Ну а потом оставалось еще немного до того момента, когда я увидела указатель “6 миль”. Ееее. Но финиш как-то не спешил показываться, хотя эта липкая влажность к тому моменту меня уже окончательно доконала. Но вообще все правильно, ведь 6 миль — это где-то 9.6 км, так что мне оставалось добежать 400 метров. Куча народу впереди и куча народу сзади решили дальше идти пешком (если не шли к тому моменту), но я подумала, что будет несколько тупо, если я просто пойду к финишу, а мне такие: “Ну вот ваша медаль, спасибо, что пришли”. Пришлось тащиться, да еще и улыбаться постоянно, вокруг же фотографы! Большим подспорьем в этот момент было увидеть Макса. Быстрый high five и вот он, финиш и безумно красивая медаль! Особенно я была довольна тем, что на медали есть и озеро Мичиган, и бегуны, и уникальные чикагские небоскребы, которые узнаются даже в таком мини-размере.

После забега с моей красивой медалькой.
После забега с моей красивой медалькой.

Все, теперь надо срочно поесть, благо выбор гигантский. Хочу халву ем, хочу пряники. Шоколадное молоко, изотоники, простая вода, пончики, какие-то сушеные ягоды, батончики мюсли с миллионом вкусов, кофе, в общем, завтракать идти не пришлось. А еще большой популярностью пользовались простые белые полотенца, которые волонтеры доставали из бочек с ледяной водой. С каким наслаждением все клали себе эти полотенца на голову и разгуливали в таком виде.

Заслуженная фотосессия после забега:)
Заслуженная фотосессия после забега:)

Забег на этом закончился, но дальше тоже было много интересного. Огромная площадь в Grant Park была заполнена бегунами. Со сцены играла классная музыка (к сожалению, я не запомнила названия группы, которая была на разогреве до основного концерта). Я тут же пошла осматривать окрестности: счастливый финалист забега мог поучаствовать в какой-то лотерее, сделать массаж или специальную растяжку, когда ты ложишься, а тебе ноги и руки тянут во все стороны, придумать и тут же осуществить гравировку на своей медали (цена вопроса — 20 долларов), ну и просто потанцевать и расслабиться.

Стенд Toyota c розыгрышем автомобиля.
Стенд Toyota c розыгрышем автомобиля.

Среди бегунов разгуливают люди на ходулях. Интересно, они бежали? :)
Среди бегунов разгуливают люди на ходулях. Интересно, они бежали? 🙂

Еще одна интересная штука на забегах рок-н-рол — возможность стать хэви-медалистом (не путать с хэви-металлистом). Если ты участвуешь в нескольких забегах подряд, то у тебя есть шанс получить потом тяжеленную медаль, которая выглядит ну прямо оооочень круто! И весит где-то сотню тонн. Максимальная медаль — за 10 забегов, называется она “Золотой диск”. Другие названия тоже прикольные: Stairway to Seven, Double Beat, Rock Trio, Groupie, Headliner и т.д. Реально хочется взять и пробежать сразу несколько забегов, чтобы получить такую красоту в коллекцию. Есть и другие лимитированные медали, например, World Rocker. Она дается за финиш в двух забегах в двух разных странах в течении одного года.
Тяжелые медали для участников нескольких забегов. Та, которая с восьмеркой - размером с ладонь.
Тяжелые медали для участников нескольких забегов. Та, которая с восьмеркой – размером с ладонь.

Вдоволь все рассмотрев и повалявшись на траве, мы переместились на огороженную концертную площадку. На входе надо было предъявить удостоверение личности, так как площадка принадлежала пивному спонсору забега и там можно было вовсю пить бесплатное пиво. Причем, купон на пиво оказался прямо на беговом номере! Просто отрываешь ленточку и отдаешь ее в баре. Некоторые бармены давали строго одну маленькую бутылку в руки, а некоторые раздавали пиво направо и налево, а потом еще во время концерта волонтеры распространяли бесплатные билетики.

Народ потихоньку собирается перед концертом.
Народ потихоньку собирается перед концертом.

Ну и осталось сказать только про концерт. Он был очень классным! Правда, до этого дня я не знала, кто такой Энди Граммер (Andy Grammer), который и был хедлайнером, но это мне не помешало насладиться его выступлением. Был крутой звук, группа и солист отрывались и зажигали на сцене, ну и народ вокруг нас не отставал: все пели наизусть песни, танцевали и отдыхали. Было очень здорово! Я знала единственную песню, потому что Энди решил перепеть Chasing Cars. Так обрадовалась, как будто сама ее написала. Приятно было хоть что-то узнать.

Все зажигают на концерте Энди Граммера.
Все зажигают на концерте Энди Граммера.

Концерт закончился около полудня, а вместе с ним и рок-н-рольные чикагские выходные! Было супер! Я теперь ужасно хочу поучаствовать в забеге рок-н-ролл в другом городе, чтобы сравнить потом свои впечатления. Кстати, эти забеги проходят не только в Америке, но еще и в Ирландии, Испании, Шотландии, Великобритании, Мексике, Канаде и Португалии, то всегда есть шанс поучаствовать еще в одном таком мероприятии. Одним из самых интересных будущих забегов мне представляется полумарафон в Лас-Вегасе. Там обещают какой-то совсем уж сумасшедший отрыв, и к тому же проходить он будет ночью по Стрипу. Хорошо бы еще через разные казино пробежаться, чтобы прямо на бегу сыграть в рулетку и выпить пару коктейлей:)

Ну и напоследок фото с Элвисом, пробежавшим полумарафон.
Ну и напоследок фото с Элвисом, пробежавшим полумарафон.


  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • Tumblr
  • Google Plus

Comments

comments

4 thoughts on “Чикаго на бегу: 10 километров в стиле рок-н-ролл

  1. AAAAA!! Офигенно!! Я, как и Анька, тоже не могла оторваться и прям все порывалась заглянуть в конец, чтоб узнать, чем все закончилось)))))) Как круто!
    Оч ржу “спасибо, что пришли” ))))))
    Рокер Дюд! Хеви-Медал! И плакаты смешные, и туннель с лампочками, и потрясный чикагский скайлайн – прям так весело и прекрасно, спасибо за пост Бель, оч круто))
    (и пронация – ахаха, так ты бегала 5 лет в неправильных кроссовках, получается? Уже купила новые?:))

    1. Ну чем могло закончиться?:)) Разве что тем, что я прибежала первая! (первое место – десятка за 37 минут, кстати):)
      Вообще было много веселого, жалко, я не смогла все заснять. Мне еще неудобно было телеофн доставать, потому что я бежала с паспортом (который еле поместился в мой кармашек), так как знала, что потом нужно будет в алко-зону проходить (но не знала, что это после забега – так бы отдала паспорт).

      Я три вроде года бегаю, не пять! Но да, в неправильных. Ну, точнее, я бегала ведь и в нейтральных тоже очень долго (и начинала в них как раз), потом уже на глайды перешла, а могла бы и не делать этого, как выяснилось. У меня отклонение всего градуса два-три (должно быть типа 180 – ну как прямая нога, а а моя стопа уходит на 178 на одной ноге и 177 – то есть, нужна небольшая поддержка, но нейтральо пронирую все равно). Купила новые, конечно:)

  2. Да мне кажца если все снимать, можно было пройтись просто с той группой, что шла пешком)) Если я бегаю, и что-то в принципе фотографирую, то можно забыть о статистике мин\км и вообще км, как в Тае)
    Давай побежим вместе где-нить 24 апреля 2016!! (где-нить ыыы…в Мадриде т.е. ))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *